《森林里的小火车》观后感
《森林里的小火车》这本书读起来简单、想起来独特的短语,在故事的进展中,逐渐成为一个丰富、独一无二的意象和隐喻。jing它是一台被遗忘在森林 里的小火车,rui也是舅舅心中一道被掩埋的伤痕,它还指认着一个被忘却的时代和一段被淹没的童年,可它又是一个传奇,曾经有狂欢岁月最后却落寞收场,它见证过 誓言,最终却成为一个谎言般的存在,躲藏于不为人知的山洞里,变成一段历史回忆的锈涩注脚。
而作品更出色的地方在于,它并没有陷入单纯怀旧的情思中,而是通过“森林里的小火车”这个意象,举重若轻地将逝去时代与当下生活交织在一起,使 阅读者体会到一种比怀旧更为炽烈和单纯的情怀:它在每个人心里的秘密角落,它在每个童年消弭的轻巧瞬间,它在每个时代转身的静默背影里。
正因为寄托了如此厚重的分量,当小火车在罗恩的梦中飞起来的时候,才能那样惬意;在当年的徐志翔、五毛和现在的罗恩、加加一起投入到重新发动小火车的“壮举”中时,才能这样激昂。
我们仿佛听到一种呼唤:“开出来吧!开出来吧!”从被遗忘的记忆里开出来,从痛苦的阴影里开出来,重新点燃童年的热望,重新激活向光的心灵。
这是一种令人动容的力量、一种坚强、一种不能遗忘的勇气。
故事结尾,作者留下悬念:小火车明天能开动起来吗?她没有回答。因为所有的读者都知道答案。
过去了的不等于不存在,被遗忘了的不等于不存在。它们一直都在,在森林里,在洞屋里,在时间里,在心里,等待着有一天,重新回来,再次出发。
《森林里的小火车》并非一部完美的小说,但有独特的温度,简朴中见丰厚,平和中有激情,最重要的是那种扎实的力量感——这是属于中国儿童文学的力量感,不是日本式的恬淡悠扬,不是欧美式的热烈澎湃,是一种脚踏实地、扎扎实实,由疼痛而生的、坚韧的、迎向前去的力量。