《森林里的小火车》观后感
《森林里的小火车》是我今年寒假读的第一本书,它里面的的主人公都有:疯子、罗恩、加加、加加的爸爸五毛和加加的妈妈。这一本书主要是讲了:“罗恩去了乡下的舅舅家过暑假,在荒野之中,罗恩和加加不小心和一条在荒野之中已经废弃多年的铁轨相遇了,进而还发现了一辆藏在一个他们从来也不知道的一个山洞里已经多年的蒸汽机小火车。
这辆蒸汽机小火车就是当年压死加加的姐姐的那辆小火车,并且这辆小火车也是所有火车的祖先。最后,通过大家的努力,小火车也被罗恩他们修好了,小火车又可以带着人们去全球各地了。不但如此,这样也化解了人们心里的愧疚感了。”那条窄轨铁路就在赣南山区。作者见到它的时候,它寂静而孤独地躺在荒野之中。作者采访了当年的小火车司机和其他人,了解了与这条铁路相关的点点滴滴。作品中,彭学军让一个下乡过暑假的城里孩子与它不期而遇,进而发现了藏匿在洞屋里的蒸汽机小火车。渐渐的,父辈和祖辈与这条铁路相关的故事浮出水面。三代人的期冀与守望,一个村庄的繁荣与沉寂,个人的梦想、情感、命运与大时代的变迁息息相关。
这部《森林里的小火车》,也驶向了社会与人生的深处。由二十一世纪出版社集团出版的《森林里的小火车》,为“中国文艺原创精品出版工程”项目,在评论界广受赞誉。之前已入选2015年度“大众喜爱的50种图书”、《中华读书报》2015十佳童书、《中国教育报》2015年教师推荐的10大童书、2015年度“腾讯·商报华文好书”等多个重要榜单。
读了这本书,我觉得:“我们应该像罗恩和加加学习他们身上的那些好品质,坚持不懈、勇往直前…大家一起加油吧!