前几天,我们看了一部电影,是《背起父亲上学》。看了这部电影,我百感交集,眼泪禁不住落下来。通过这部影片,我知道了爱的伟大。
这部影片大概讲了这样一个内容——他母亲早逝,他、姐姐和爸爸相依为命。在他七岁时,父亲用转勺把的方式选择了上学的孩子——石娃,而姐姐因为家里的条件无法继续上学。后来,石娃上了初中,姐姐为了他能上学,早早地嫁人了。初三时,在他获得奥林匹克化学竞赛甘肃赛区一等奖后,爸爸中风了,左半身不遂。石娃只好每天放学后跑回家,伺候爸爸吃饭之后再写学习。16岁时,石娃考上了师范学校,可是他不想丢下爸爸,爸爸又不愿让姐姐养,石娃揉皱了通知书,打算不去上大学了,在家照顾爸爸。爸爸为了不拖累他,跳井了,被石娃救了上来。最后石娃决定:背着爸爸上学!
我记忆最深的是最后石娃背父亲过河时的情景:他艰难地走着,很稳,很慢。因为他背上的不仅是自己的父亲,更是一个充满希望的未来。看到这里,我不禁黯然泪下。他背着父亲走着,走着,不管风再大,雨再大,但石娃坚信这风雨后的阳光会更加灿烂。他走出了困境,重新拥有了美好与希望。
而我们呢?过着幸福美满的生活,不曾遭受过苦难,而且拥有享受学习的机会,我们是否有好好珍惜呢?我们一定要珍惜眼前的一切美好,在生活中,遇到困难不能退缩,而要勇敢去面对,用顽强的意志和坚定的信念去克服。我坚信阳光总在风雨后。