今天,我在家观看了一部电影,这部电影讲述的是一个贫困家庭的孩子名叫石娃。看完之后我的心里总是忐忑不安,久久不能平静。
他很小就失去了母亲,他跟爸爸和姐姐生活在一起相依为命,日子过得如此艰苦就连交学费都很困难,看到这里我心里非常难过,和他相比起来我就是一个快乐的小天使,过着神仙般的日子。
有一天,石娃的爸爸唉声叹气的说:“爸没本事只能供你们姐弟两其中一个上学,还是按老办法”说着变拿出一个铜勺,“看谁运气好,勺子转倒谁谁就可以上学”勺子好像偏向弟弟似的,停在石娃的面前。石娃高兴的说我可以上学喽!
上学在我们眼中是一件很平凡的事情,可他们还要通过勺子来决定,谁有上学的权利我看了这部电影我觉得班里每位同学都应该珍惜上学的机会,要好好学习。
有一次,下起了倾盆大雨,石娃班里的一位女同学在过小河时不幸身亡,石娃受到了打击,一连三天都没去上学,爸爸知道后一顿批评,爸爸问道"你对得起谁呀你对得起你姐吗?”石娃很惭愧,认识到了自己的错误。从此石娃下定决心一定要好好学习,经过了一翻努力,功夫不负有心人,石娃终于获得了全国奥林匹克化学甘肃区一等奖!
天有不测风云,爸爸因为平时太劳累,得了中风犯病在床,因此,在他的心里产生了一个矛盾是去县城读师范还是留下来照顾半身不遂的父亲呢?最让我难以忘怀的是他的父亲为了不拖累石娃的后腿,就在半夜趁石娃熟睡的时候进想出跳井自杀的念头,石娃被惊醒了,直接跳进井中把父亲救了出来 石娃含着泪对父亲说:“我去上学但是我要背着你上学”父亲答应了儿子的请求就这样他背着父亲走进了师范的大门。
我现在还是一个学生,一定要向石娃学习做一个自强不息的孩子。