一提到读书,我的话就多了。“书中自有颜如玉”“书中自有黄金屋”,读书的好处有很多。读书时,书是一面镜子,映照出历史的真相。少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。读书时,书能指引我们进入美好的境界,体验不一样的人生。
在我小学三四年级的时候,我随手拿了一本《红楼梦》来读。起初我对它的兴趣并不大,贾宝玉的女声女气,林黛玉的哭哭啼啼,都使我感到厌烦。从这以后,读书这件事就被给扔到了一边。
但不读书可不行。此后,我又咬了咬牙,拿起一本《三国演义》读下去,读得一知半解,字音也读得不太准,意思也理解错了。比如把“凯”念成了“岂”,把“诸”念成了“都”之类的;把“五花大绑”的意思理解成“被五花大给绑了起来”。但读到后来居然读得越来越懂,读得津津有味。当我读到关羽死时,他的宁死不屈让我肃然起敬;读到诸葛亮死时,我也痛惜不已。再比如《岳飞传》里,岳飞被奸臣秦桧陷害,最终惨死在风波亭,更是让我气愤填膺。
现在,“读万卷书”更是我唯一的消遣。但书看多了,我也会挑选,看到了《西游记》里的精彩部分,就会丢下繁琐的《封神传》;看到了人物形象栩栩如生的《水浒传》,就不会看索然乏味散文。一篇篇好词佳句,也深深地刻在了我的脑海里。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”“莫等闲,白了少年头,空悲切!”……
大文学家刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”是啊!博览群书能使人智增百倍。书,会让我们的生活变得更加充实。所以,我想说:“我读书,我快乐!”