热血教师观后感
今天是新学期工作的第一天,在全体教师的会议上,我们观看了一部美国的电影《热血教师》,观看后让我感触良多,不仅被主人公的事迹所感动,也让自己陷入了一片沉思……
这故事的背景是发生在90年代,主人公克拉克为了追求个人的价值实现,离开了出身的小镇,来到了纽约哈林黑人区执教。他以前带的都是非常优秀的班级,而且成绩也非常好。但他来纽约后所带的班级是全校最差的,老师被这些学生气走了一个又一个,学校、家长、学生自己都已经放弃了,但这个带着金丝边眼镜,打着领带衬衫,褐色头发的男人依然勇敢地担起了教育他们的责任。但事情没有他想象中好,他也曾被气得冲出教室并想放弃,可最后他还是重新审视了自己,再次研究整个班各个学生的心理和他们的长处,详细了解了每个学生的家庭状况,他真诚地帮助他们,正如他给孩子们定下的班规“我们是一个家庭(We are a family),他真诚地把一个个孩子融入到了这个班里。
让我最感动感动还是这两幕:为了让学生能认真听他一堂课,他跟学生们“做交易”,他买了一大桌子的软饮料,以学生爱捉弄老师为“出发点”,激起孩子们的兴趣,他以每讲15秒的时间就喝下一罐饮料,让学生猜测老师能否喝完桌面上的饮料。就这样,他用了一个近乎自虐的方法,吸引了学生上课的注意力,而当一个学生回答出一个动词是什么时,他都兴奋不已,给予了学生最大的鼓励。他为了帮助全班学生记住美国的24位总统,在全班不屑的起哄声中摇头晃脑地跳起了自编自演的舞蹈,当学生和他载歌载舞的时候,这不是说明了他已经得到了这批“问题学生”的认同吗?而且也达到了学生应学知识的目的。
另一个触人心弦的就是,即使他患肺炎生病在家的时候,为了课程的进度不要受到影响,他录下上课的内容,在教室里播放。听课时当一个学生想做小动作的时候,他也已经在录像里指了出来,说明他是多么地了解这些学生,正因为他的了解,他才能走进这些学生的内心深处,才能逐渐得到这些问题学生的认同,才能在最后关头在全美统考成绩名列全区第一的好成绩,得到了校长、家长和学生的认同,可以说这是一个奇迹,但也看到了作为一名教师应该具备的基本素质。
观看完这电影,作为一名教师,我也重新审视了自己,一位合格的教师,必须要有一位教师应该具备的基本素质,爱岗敬业,热爱学生,热爱自己的教育事业,做到不嫌弃、不放弃、不丢弃,才能更好地从事这阳光下最光辉的职业。从克拉克老师身上给我第一种感受就是,首先教育者必须要有教育的热情,才能激发你内在的动力去研究、探讨;其次,热爱自己的学生,尊重自己的学生。因为每个人都是一个独立的个体,他有自己的思想,自己的行为,他的行为由其思想支配,我们要充分尊重个性的发展,作为老师我们就是要做到如何正确地去引导他。再次,思想观念上要认识到位,转换传统的教学观念,正确认识师生关系。当代的师生关系不能单纯靠“老师教,学生学”的传统模式,它应该是一种新型的师生关系,互换角色,互帮互助、互促互进的和谐关系。最后,我们应具有足够的耐心和毅力。“冰封三尺非一日之寒”,著名思想家、教育家孔子曾言道“因材施教”,这就要求我们,对于不同的学生我们切忌一点盖全,要做到具体问题具体分析,对症下药,这过程我们需要充足的耐心和毅力,因此要做到“不嫌弃、不放弃、不丢弃”。
每当我在教育教学工作中遇到困难或困惑的时候,警惕自己要时刻牢记这一“警训”,以鞭策自己在教育教学的道路上坚韧前行,无怨亦无悔!