《肖申克的救赎》这部电影是一个朋友早就推荐的只是一直没有去看趁着在这个闷热的心灵没有寄托的午后,我一边啃着绝味鸭脖,一边认真看起来,在看的过程中越来越吸引了,从没有一部影片让我如此认真地看每一句台词影片的内容其实很简单,讲述了一个银行家安迪蒙冤入狱,到鲨堡监狱(也就是肖申克监狱)服刑19年,隐忍多年最后成功越狱的故事在这个灰色高墙里,人们都被关在灰色的铁栅栏的囚笼里,每个人都不得不接受体制化的炼狱,忍受狱卒的残暴与欺辱,提防其他犯人的欺凌,主人公安迪缄默这里的一切黑暗与绝望。大多数犯人都会在漫漫无期的禁锢中消磨生命,甚至会最终把这里当成自己的家,就象片中的管图书的老人,当他服满50年后出去了,却是难以适应社会的一切变化,他进来的时候汽车都很少,而出去满大街是喧嚣的汽车声还有过马路时遭遇司机的漫骂,最后他不得不在一个午夜用一根绳子结束自己的余生,这显然是一个悲剧的人生,但是我认为确是他的最好的归宿,他在广场上怀念狱中的生活和他的一只名叫杰克的乌鸦,他的人生是孤独而主人公安迪却没有被体制化的生活吓住,他不动声色的沉默着,却用他的头脑和专业才能为监狱长做帐,做投机洗黑钱,最后用了19年的时间用一把小锤子为自己挖通了一条通往自由的通道,他还坚持不懈地用6年的时间写信,为狱友们换来一个大图书馆,借着和狱长做帐的机会在办公室播放意大利名曲<费加罗的婚礼>,当所有的狱友通过大喇叭听到那优美的心灵的乐曲的时候,时光仿佛停止的,再一次证明音乐是人类心灵的伙伴,它是最能懂得灵魂深处的东西安迪和他的狱中好友瑞德说起了那个遥远的希望,一个海边小城,买一艘旧的船,过一个没有回忆的幸福的日子这个希望他最终实现了,越狱后的安迪取出了以虚拟名存在银行的监狱长的钱,他终于找到了他的那片湛蓝的没有记忆的海水,瑞德最终笑着在海边与他握手,共同过着这种幸福所有的希望都成功了.
电影的很多台词我们都能感悟好久,"忙着去生,还是忙着去死",这是两种不同的人生我们每个人都得思考."有些鸟儿是永远关不住的,因为它们的每一片羽翼上都沾满了自由的光辉!"很生动啊!"希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。"生命是美好的只要我们充满希望!
现实中我们每个人的生活就象一个大的肖申克监狱,每天过着机械的生活,其实每个人都向往着自由,但又害怕生活突然的改变每个人都会充满对未知的恐惧,但真正能救赎的只有自己看完《肖申克的救赎》我的心里始终激荡着一种情素,一种顿悟,一种生活的态度这个午后因为这部影片而充满希望,充满向往.......