有希望的地方,地狱也是天堂。主人公安迪正是凭靠着希望,向往着自由,才得以重生。在监狱里过了20年暗无天日,痛苦不堪的日子,他总算成功了。越狱不是什么难于启齿的事,更何况是对于一个本身没有罪的人!看到末尾,我对主人公肃然起敬了,佩服他无论是恶劣的生活环境还是孤独的精神折磨都无法摧残的信念,即使是好友的劝说也未曾令他放弃。
瑞德,无疑,他在狱中几乎已经是“德高望重”,他有办法弄到任何狱友们想要的东西。然而,在一笔笔的交易中,安迪和瑞德也成了朋友,瑞德成为了安迪完全可以信赖的人。
用瑞德给的鹤嘴锄,在常人看来至少要花600年才能挖成的隧道,安迪仅仅用了不到20年的时间完成,而且成功地躲过了狱监的次次检查。我们先不谈他的越狱手段有多么巧妙,有多么精密,也只能从中领悟到:一个人,为了自由而活着,并不顾一切地追求它,是多么伟大的精神,又是多么自然而然的一种现象!是啊,这种忍耐完全接受了极限的考验,却从未动摇!安迪之所以会这么做,是因为他是无辜的,他没有罪。既然如此,一个无辜的人为何必须接受这种非人的虐待和煎熬?所以,接受了自由的呼唤,安迪义无反顾地开始准备越狱,冒着生命的危险。
当然,在安迪的越狱准备过程中,他没有把这件事告诉瑞德,他怕瑞德担心并阻止他,他不想放弃自由。然而在不知情的情况下,瑞德的友谊给了安迪很大的帮助,如果没有瑞德,安迪的郁闷和孤独会使他颓废,从而停止追求自由、追求幸福的脚步。安迪最终成功了,在他即将越狱之前,在广场上,他留给瑞德一番神秘的话语。
其实之前安迪也有可能正大光明出狱,因为盗贼汤米吐露了一些事实:安迪的妻子和情夫并非安迪所杀,而是另外一人杀死的。正当安迪满怀希望地去找典狱长时,虚伪的典狱长表面上答应了,其实暗地里杀害了汤米——唯一的翻案证人,并且还恬不知耻地告诉别人是因为汤米企图逃跑才让手下遗憾地射杀了他。典狱长因为需要安迪继续留在狱中帮他贪污,也怕安迪出去泄露了他贪污的罪行,所以没有放他出去,还因为安迪的大吵大闹将他独囚了两个月。这简直是一个坏到极点的形象了。于是,安迪就更加确定了通过越狱来获得他本应完完全全享有的自由!
最感人的一幕,莫过于安迪爬出监狱后,仰望风驰电掣的夜空,拥抱风雨的样子。那一刻,谁也忘不了,是一个人重获自由的快乐,是对二十年来痛不欲生的宣泄,是对美国司法黑暗的批判,是在向全世界宣告他的无辜!
或许你可以禁锢他的躯体,但你不可能给他的灵魂套上枷锁,它向往自由,怀揣着的梦想是你永远无法毁灭的。人类追求希望的权利是没有人能够剥夺的,只要你一如既往地坚持。