湄公河行动观后感
日上映的警匪动作巨制《湄公河行动》,是国庆档唯一一部警匪大片。因该片根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,讲述了一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。因是改编自五年前的真实大案,更加受到观众的期待。
科普一下真实事件的背景:是2011年10月5日上午,“华平号”和“玉兴8号”两艘搭载13名中国船员的商船在湄公河金三角水域遭遇劫持枪击事件,致使13名船员全部遇难,此事就是震惊中外的“湄公河惨案”。
湄公河流域“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康(nawkham,又译“诺坎”),造成13名中国船员在湄公河泰国水域被枪杀的“10·5”案件,是由糯康及其集团骨干成员与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施的。这种跨国的复杂案件拍摄起来可想而知是有难度的。
电影《湄公河行动》拍成如今这部优秀的影片,不难推测,是做了诸多功课的。