湄公河行动观后感
我校预备年级观看了电影《湄公河行动》。那一个个惊心动魄的镜头瞬间让人印象深刻。影片重现了发生在2011年的真实惨案,通过国家对境外罪犯千辛万苦的追捕,告诉了我们要热爱祖国的道理。
《湄公河行动》由“中国船员金三角遇害事件”改编。在2011年10月,两艘中国商船在湄公河金三角水域惨遭袭击,13名中国船员不幸遇害,举国震惊。云南缉毒总队长高刚接受任务,率领一支骁勇善战的战斗小队进入泰国境内,打破重重困难,排除重重疑点,不惜一切代价拿下真凶,打击了毒品犯罪,为无辜的人民讨回公道。影片中缉毒警察不畏艰险、坚决缉毒的坚定意志,和保护人民的决心都在我的脑海里留下了不可磨灭的印象。
有一个镜头令我记忆犹新,当中国政府得知13名船员遇难,毒贩仍逍遥法外,日益猖狂时,立刻与泰国、缅甸和老挝政府召开大会,四国联合打击毒品,为人民除害。这体现了中国不怕困难、不畏牺牲的伟大精神,也体现了中国雷厉风行、奋勇前进的态度。我们英姿飒爽的人民警察不会袖手旁观、置之不理,而会勇往直前,不管多么艰难险阻、多么危机四伏,在千钧一发之际,他们会毫不犹豫地挺身而出,用自己的生命捍卫祖国的尊严、保家为国,与毒贩同归于尽,却无怨无悔。缉毒警用他们的血肉之躯挡在了我们的前面,把一片光明与和平留给了我们。相信这一切,都有坚定不移的信念支撑着----中华人民共和国的雄鸡领土上,不能有任何外国人的侵略,也不能让无辜的人民受到残害,要捍卫祖国的尊严,保障祖国的安危,让祖国永远繁荣昌盛。
中华民族是一个自强不息的民族,无论遇到多大的困难,也要把侵略者抓回祖国受审。这让我想到汉朝的一句话:凡犯我大汉天威者,虽远必诛。意思是只要有人敢侵犯伟大的祖国,就算犯罪分子逃到天涯海角,都会让他受到应有的刑罚。《湄公河行动》行动也是这样,战斗小组齐心协力,把犯罪分子抓回了国内。缉毒警将自己的安全置之度外,前赴后继地奋战在最危险的地方,用血汗,甚至生命换来了我们安全幸福的生活。战士们智勇双全、百折不挠,他们的赫赫战功,值得我们为祖国骄傲;他们的牺牲,也值得我们缅怀。
作为新时代的主人,我们也应该学习战士保卫祖国,为民除害的品质,捍卫祖国的尊严,虽然我现在还没有能力去保证每个同胞的安全,但是我能成为最好、最有用的自己,我们光明,中国就不会变黑暗;我们自强不息,犯罪分子就会后悔与祖国为敌。我们要用自己最大的力量创造祖国美好的未来,为国家做出贡献,努力成为建设祖国的栋梁之才,这是我看完《湄公河行动》的最大体会。
《湄公河行动》告诉了我要捍卫祖国的尊严,也告诉了我只有国家富强,人民才会幸福,才不会受到别人的侵略。我要努力学习,争取将来报效祖国!