焦裕禄 观后感
这是一部主旋律电影。小时候就在学校组织下看过,还记得当时在偌大的黑暗的影厅里,在银幕上巨幅焦裕禄的特写下,自己十来岁的幼小心灵在微微颤动。时隔十几年,我在单位的组织下又看到这部片子,孩提时代的敏感虽然不存在了,但还是几度泪水盈眶。这感动无关乎煽情的背景音乐和台词,而是影片的真实生动的让人动容。用现在的眼光来看,片子的叙事、化妆、分镜头等技术手法已经落伍,但它平实、真诚、朴素的故事却依然直触人心底的柔软。很多人都这样评价它:这是一部并不过分美化人物的共产党员模范传记片。
兰考县遭遇风沙、水涝、盐碱重重灾荒,人们都吃不上饭。为了治风沙,焦裕禄特别宝贝来搞种植的大学生。而一位搞种植的老师傅因病死去,使得焦裕禄认识到干部的健康问题,因此提出买高价粮补贴干部。粮食买来后,却因为有人泄密,省里的调查组也很快到来。而调查组调查后,并没有追究焦裕禄的错误。
买高价粮补贴干部,这在今天看来很容易被扣上搞特殊化、四风问题的帽子。而在当年那个特殊的环境下,影片却对此有着特殊的解答,这是一种情怀。
是的,人有很多面,中国银幕上的英雄人物不应该只有一面。对“高大上”人物塑造的弊病,鲁迅曾以“刘备长厚近似伪,诸葛亮多智而近妖”批判过。 而《焦裕禄》影片中,人物活动的细节都很贴近生活,且非常自然。县常委会上,焦带领县委同志们去火车站看远走他乡的县民;大学生准备离开时,焦还用诚心打动大学生,让他留了下来;夏天暴雨毁掉了很多庄稼,焦带领众人一起弥补损失。电影不是为了塑造焦裕禄过分夸大他的“好人好事”,而是用看似稀疏平常的小事来悄悄叩击观众的心,这是真实的力量。
有观众说,焦裕禄之所以做这么多好事,根本与自己是否是共产党员无关,真正的原因是因为焦是一个好人、一个善良的人。我不完全赞同。应该说,焦裕禄的所作所为,他的善是内心的指引,而共产党员身份则是外在的驱动力。一句“在这大雪拥门的时候,我们不能坐在办公室里烤火,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前”就可以充分说明。体恤民生的正直和善良是焦裕禄的火炬,而党员的身份和信念是焦裕禄的力量。两者都有,他才是一个真正的共产主义战士。