看过这部影片感触很多,其中给我的最大震撼是刚开始的画面,地球的表面被垃圾所覆盖一座又一座的垃圾堆成的小山,画面昏黄,狂风肆虐,这就是未来的地球吗?我不希望是这样的。另一方面,人类拥有了高科技,当地球被垃圾所吞没,他们可以远离地球,居住在太空,但是,看看居住在太空里的人们吧,虽然一切变得都那么方便了,但是,人与人之间的交流却更少了,每个人每天都面对着电脑屏幕,饭来张口,衣来伸手,每天躺在椅子上,不能随便行走,这是人类所要的生活吗?我想,看过这部影片的人们都不希望是这样的,这就更警示人们要在发展的同时保护好地球的环境。
这部影片另一个方面给我的震撼是高度的自动化,所有劳动都被机器所取代,每个方面显得都非常自如,同时,有些机器都带有高度的智能化,智能化是好的,但是也有缺点,例如,当船长要求返回地球时,十字机器就加以阻挠,甚至,还将船长囚禁,但是最后还是人类战胜了机器,这里,既有人类对自身所创造的高度智能化的机器人的担心,也有船长内心的复苏—地球的存亡在于人类自己,只有人类自己才能使地球恢复生命。所以,船长依然下达了返回地球的命令。地球永远是人类的家园!
再来谈一谈我们的主角—瓦力,显然瓦力已经超越了机器本身,它已经具有了丰富的感情。作为人类的一个机器人,从技术成面讲,技术可谓之高超,瓦力可以在垃圾堆成的小山上自如穿梭,并且,抗击能力也非常强,例如,当飞船送伊娃过来时,瓦力在强大的高温下虽然被烧成了红色,但是性能丝毫不受影响,还有穿越大气层的一幕,不能不佩服人类当时所造机器人的稳定性是多么强大。还有,瓦力知道什么时候充电,能够自己修复,自己安装卸载履带,能够向上伸长,能够看电视,并且加以模仿,这些都充分说明了高度的智能化。并且伊娃能够利用光线进行探测,寻找植物。同时在飞船上可以看到,一切都是非常有规律的进行,一旦每件事物都有自己的运行轨道,一旦被打破,自己就很难可以复原,例如,人被瓦力从椅子上撞下来,自己丝毫没有办法,这不是悲哀的吗?
最后,整个影片包含了很多人类未来技术的发展方向,同时影片虽然声音很少但是却给人感情以很大的冲击力。