“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声……”看着《集结号》,我不觉想起了这首《梦驼铃》。
“嘟嘟嘟……”影片在一声机关子枪声下拉开了帷幕。中原野战军独二师一三九团九连胜利地打败了敌人,指导员却被敌人给炸死了,连长谷子地不顾违反军纪处分的后果,命令手下下令将俘虏的头目给枪杀了。之后,谷子地受到了严厉的军纪处分。
连长谷子地为了战友情谊,一气之下不顾处分杀死俘虏,他为了死去的兄弟,宁愿受到严重的处分,这让我深深感动。
第二次阻击战开始了。在敌人的第一次进攻之前,战士们紧张地准备着麻袋、炸药包等物品。忽然,敌人出其不意地给战士们来了一阵可恶的炮弹,然后就是疯狂地进攻。在打退敌人的第一次进攻之后,两位战士看见连长的手表坏了,就冒着生命危险进入敌人的尸堆中,为连长去找手表。就在取得手表的一刹那间,一颗子弹穿入了一位战士的胸间。虽然那位战士快不行了,但他却仍然带着期望地眼神,一步一步地挪动身体,去拿那块丢在地上的手表。当手表最终拿到手的时候,那位战士也放心地闭上了双眼。
一块手表,一位战士!不就是一块手表吗?那位战士却把它看成自我的生命一样!他舍生忘死地为了让连长戴上一块新手表,而牺牲了自我的生命。
这种为了兄弟情谊而牺牲自我的生命的场合,不仅仅催人泪下,并且还使人挖心般地痛。这种感受是不能用语言来表达的,是不能用眼泪来代替的。兄弟啊!我们在坐的哪一位又曾为兄弟姐妹牺牲过、付出过呢?“兄弟如手足”。这句话在《集结号》中表现得最为突出,他们之间的情谊是多么地感人啊!
让我们珍惜亲情,珍惜友情,珍惜这来之不易的生活吧!