高二正视自己作文
英若诚说:“别把自己看得太重要。”
毕淑敏说:“我无比重要地活着。”
而我说:“正视自我。”
不要瞧不起鸟巢中待哺的雏鹰,也许日后它就会成为翱翔天际的空中之王;不要瞧不起水中弱小的鱼苗,也许不久你就会欣赏到它跃出龙门的一刻;不要轻视自我,也许你就是下一个英雄。
“当命运的绳索无情地缚住双臂,他依然倔强地为梦想插上翅膀。”无臂钢琴师刘伟很好地诠释了这句话的内涵。10岁时意外触电让他失去了双臂,他并没有就此消沉。他正视自我,充分发掘自己的闪光点——15岁夺得残疾人游泳大赛的金牌,但过度运动使他患上了紫癜,他只好退出了游泳。可人生的第二次华丽转身又为他的生命添上一层夺目光环——当音乐从双脚下响起,“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”他充分证明了正视自我的意义。
正视自我,充分发挥自己潜在的价值,发掘自己无尽的潜能,上帝的天平也会向你倾斜。我们每个人的潜能都是无穷的,唯有“正视自我”这把钥匙才能叩开成功的大门。
反而观之,回首往昔,多少人因没有正视自我而身败名裂:“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。”秦始皇的过分看重自我使国家灭亡;霸王项羽过于自大,鸿门宴上放走刘邦,才导致后来的“乌江自刎”;普朗克因骄傲自满,致使公司破产,自己也沦为乞丐。不正视自我,必然会导致骄傲自满,内心被荣誉蒙蔽,其结果必定失败。
由此可见,正视自我既不是妄自菲薄,也不是骄傲自满,而是一种正确的心态,一种自我认识、自我开发、自我管理的良好心态。在物质生活日益丰富的今天,在荣誉与利益蒙住多数人的双眼时,正视自我就像一汪清泉,洗净心灵的污浊;就像一缕春风,滋润枯萎的心灵;就像一抹阳光,驱散内心的黑暗。正视自我,才能谦虚向上,才能奋进不止,才能勇攀高峰!
无论是贫穷还是富有,失意还是乐观,正视自我永远像一盏明灯,引导你走向成功的彼岸!