高二正视自己作文
正视自己,方能改变自己;善用生活中的镜子,方能使自己更加完善。
猪八戒不能正视自己的长相,面对镜中的自己,他选择了把镜子打碎,这不仅使碎片中多了他丑陋的脸,也使他错失了利用镜子改变自己的机会。由此可见,我们应正视自己,善用身边的镜子。
艾金森是好莱坞出名的喜剧演员,憨豆先生的搞怪夸张的表情正是他利用镜子反复训练的结果。为人所不知的是他有口吃的毛病,这对于一个演员来说是莫大的不幸,因为一句话往往就可能引来观众的笑声,然而艾金森却无法完成。认识到自己的不足,他没有放弃,也没有像猪八戒那样愤怒,看着镜中自己口吃的样子,他选择用镜子来改变自己。艾金森面对镜子,他发现了自己夸张的表情,忽略了口吃的样子,他面对镜子一遍又一遍练习着自己夸张的动作与丰富的面部表情。“皇天不负有心人”,他终于依靠夸张的肢体动作与丰富的面部表情赢得了“喜剧之王”的称号。
正是由于艾金森正视了自己,利用镜子改变了自己,他才实现了人生的超越!
然而,在现实生活中,一些人往往不能正视自己,面对他人的好意纠正错误及善意的指引,他们往往恶言相对,这不仅仅使他们失去了改变自己的机会,也使他们给他人留下坏印象。
他人的话语如犹如明镜,能照出我们的错误,我们的不足,同时也能引导我们实现自我完善。他人的劝诫就是一面镜子,我们应善待他,而不是打碎他。
俗话说:当局者迷,旁观者清,是啊!“金无足赤,人无完人”。在实现自我完善的旅途中,我们需要镜子来照出我们的不足,帮助我们正视自己,完善自己。如果我们做到“有则改之,无则加勉”则又何尝不是一种自我完善?
且看当今社会,法律是一面镜子,照出了人的善恶美丑,一些官员因腐败落网不正是因为没有正视自己,善用法律这面镜子吗?如果他们都能把法律装在心间,以此来不断检讨反省自己的行为是否符合法律规范,那他们将不会有今天这个结局。由此可见,正视自己,用法律这面“镜子”改变自己恪守法律底线,利于“中国梦”实现。
正视自己的不足,用“镜子”来改变自己,而不是打碎它有助于我们更加完善,善于发现“镜子”所起的作用,不仅使我们正视自己走向完善,也有利于和谐社会的建设,“中国梦”实现!