冰心散文集读后感想
漫步在田野中,两旁黄灿灿的油菜花在风中摇曳,飘来淡淡的花香。风儿拂过天空,不带走一片云彩,这些云朵交错着纠结在一起,不一会儿又散开了,看着有说不出的明朗。
我读冰心女士的作品即有这样的感受。我觉得读她的作品时,她仿佛离我很近很近。她的散文中写着许多有深意的事,一片片的,像纯白的雪覆盖在心头,虽然很轻很轻,但能使人从心底里颤抖起来。那纯白的雪在心坎里一点点的融化,渗透进去,渗透到每一滴血液中,然后就流淌在我的体内,与我相伴一生。
听过这样一句简单而美丽的话:雪融化后即是春天。这样一种生机勃勃的感觉也能够在冰心的作品中体会到。她给人一种希望,一种不需言明却可领悟的希望。冰心不仅在作品中表达出她细腻的情感,同时也有着许多独到的见解。我感触很深的一篇文章是《我和玫瑰花》。玫瑰花是美的化身。但原本我所知道的只是玫瑰的外形美,而从未真正发现它的内在美,只知道有色彩繁多的玫瑰,花语也随着各色的颜色而有所不同。我对它有着一般的认识,一般的喜爱,当然也就有着一般的看法:玫瑰的寓意只是本身而言,可是它本身并不带有任何感情色彩,对于生活它不是重要的。花开,花谢,它生命的灿烂只是在于花期。而冰心所赞美的玫瑰不仅是既浓艳又有风骨,更多的是它所传递的一种情感,是人与人之间的心灵言语。这其间充满着世间温情,即使它凋落了,在土里,可是它留有诚挚之情。即使它不复存在,它所到过的地方,触摸过的东西都会留下这不会被抹灭的印迹。正如文中所言又红又香,谁人不爱冰心散文集。
冰心也有着爱美之心,她爱玫瑰,但是她爱得可贵。她不仅将玫瑰看作一朵花,她更把它当作人与人之间的情感使者。她在现实的生活中有着不一样的感性。她爱玫瑰,爱的很透,很彻。
心散文集读后感想4
散文是一种不受拘束的体裁。冰心奶奶一生就创作了很多优秀的散文。那是自然的流露,是天性的流露,是美的流露,至真至纯。从学校拿回《冰心散文集》。当时看了看,并没有什么特别的。瞧,薄薄的一本,拿在手上也没有觉得有什么沉重;白色的书页透着一股白纸特有的味道。阅读时,我默默地看,静静地想,不知是喜还是忧。冰心奶奶并没有奢侈的用太华丽的词语去修饰它,而是将自己的真情实感融入到里面。
《冰心散文集》中,有一篇是《我的老师》。冰心奶奶的教师女士。老师觉得“我“什么都好,就是数学不行,降一级又太可惜,于是,老师无论多忙,她都会抽出一个钟头,为“我”补习数学习题,让冰心奶奶的数学成绩大大提升了。这让我想起三年级的语文老师郑英老师。郑老师长得胖胖地,留着一头长发,十分和蔼。无论哪个同学做错了事,都不会责怪他。记得那时我的阅读水平不高,郑老师在百忙中,从网上搜索了一大堆阅读理解的题目。放了学,还特地留我下来,一道一道地把题目讲了一遍又一遍,直到我听懂、读懂。终于,功夫不负有心人,我的阅读水平大大提升了。
冰心奶奶那朴实无华的散文,令我陶醉。