《水浒传》由明朝施耐庵所著,是我国古典小说四大名著之一,在国内享有盛名。我从小学就开始看,反反复复看了十几遍,里面的故事滚瓜烂熟。
水浒传描写了以宋江为首的一百零八个好汉被逼上梁山,打家劫舍,锄强扶弱,替天行道,被朝廷招安,南征北战,却落得个被奸臣害死的下场这个以悲剧收尾的故事。
那是一个黑暗的年代,宋朝周围有强敌虎视眈眈,国库空虚,朝廷风雨飘摇,但是,皇帝听信奸臣,非亲不用,非仇不谈,奸臣当道,迫害忠良。官府上下腐败之气,蔚然成风。就如犯人发配到一个地方大小官员都会来要银子,若是没钱或不给,就拖出去打上一百杀威棍,很少免于幸难,我不禁想到了《钱神论》中所说的“亲之如兄,字曰‘孔方’,失之则贫弱,得之则富昌。无翼而飞,无足而走。”把钱视为亲哥哥。
那也是一个英雄辈出的年代人人讲江湖道义。一百零八将在梁山泊上一起生活。虽然他们来自五湖四海,身份,地位不同,但一起平等的生活,没有压迫,没有剥削,不受官府约束,大口吃肉,大碗喝酒,岂不快哉,快哉?
水浒传中令我印象最深的是宋江,鲁智深。
天魁星呼保义宋江,为人仗义,经常布施他人,为人慷慨,对人和善,手下人对他忠心无比。
天孤星花和尚鲁智深,因杀了人而落发为僧,两次醉酒,被赶出寺庙,武艺高强,立下过奇功。