每年元宵节,家家户户都要包汤圆,吃汤圆。
汤圆的形状是圆的,像一颗颗珍珠。白色的皮包裹着白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、核桃仁、果仁、枣泥等馅料。煮熟以后,轻轻咬一口,馅就流出来了。有的是黑色的芝麻,有的是红色的豆沙和枣泥,还有的是一粒粒的核桃仁。
汤圆的味道美极了。软软的外皮散发着糯米的清香,配上各式馅料,美味极了。汤圆美味可口,营养丰富,大人小孩都喜欢吃。
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,吃汤圆意味着合家欢乐团团圆圆。
元宵节还有猜灯谜的习俗,夜晚,孩子们吃完汤圆之后,拿着自己做的花灯在户外赏灯。