平凡的世界500字读后感
《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点的矫柔造作,没有一点为了作品而作品的嫌疑。给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的生活图景。一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。
田晓霞纯洁的爱情。一个高干的女儿、一个省报记者居然不离不弃地爱上了一个煤炭工人,这样的爱情没有地位的隔阂,没有权力和金钱的支配,那是跨越了一切界限的两颗心灵的交汇与吸引,我相信这才是真正的爱情。即使门当户对、志同道合的记者高朗的求爱也丝毫没有打动她的芳心。田晓霞应该是作者理想女性的化身。这位阳光朝气的女孩随洪水逝去时,就像天边美丽的星星陨落。她和少平的那个约定还没有实现,就走了。她是幸福的,因为她在生前还有一段高尚的爱,一场深情酣畅的梦。
孙少平这个角色是我印象最深的,他是个知识分子,学习刻苦,怀揣理想。他是个农民子弟又怕自己会被农村的那种传统的意识淹没,所以他离开了家乡去闯、去奋斗。他骨子里就是个劳动分子,热爱劳动,勤勤恳恳。他干的是力气活,肩挑背扛,受伤受累,对劳动有特殊的执着。也因为自己的良好品质赢得了田晓霞的爱慕。这样一个有目标有理想,为改变命运愿意承受一切痛苦、勤劳肯干的人不该是平凡的,这与题目是不是不符合了呢?这是我一路读下来产生过的疑惑。读到最后我才明白,孙少平还是在一系列苦难的打击下迷失了最初的自己,那个有抱负的青年,不知何时起变成了一个安于现状的煤矿工人。对他的这个选择,我是失望的,但是正因为这样一个悲剧的逆转,我才找到平凡所在,这才是真正的——平凡的世界。
我想,在以金钱的多寡为成功的参照物的今天,很多年轻人不会以孙少平这样的人为崇拜对象是可以理解的,但是任何时代都会有真正纯粹的爱情,理想主义的颂歌也永远没有休止符。