在我读的各种文学小说中,最令我喜欢的就要数《狼王梦》了。
《狼王梦》的作者是沈石溪,他是著名的动物小说家。他以狼我主角,用拟人化的说法讲述了一个动人心弦的故事。
《狼王梦》这本书主要讲述了在广袤的尕玛尔草原上一只名叫紫岚的母狼,它的丈夫黑桑立志要当上狼王。可就在黑桑准备夺取王位的时候,一只大野猪顶死了黑桑。幸好紫岚已经怀上了狼崽,于是紫岚为了完成丈夫的意愿,把当上狼王的希望寄托在了狼崽的身上。在紫岚即将分娩时,她为了补充营养,去人的鹿圈了偷鹿仔,结果被大白狗追杀,由于大白狗踢了紫岚的肚子,紫岚提前分娩了。由于大雨,第五只狼崽一出生就走了。剩下的四只狼崽分别是黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。紫岚对黑仔特别偏爱、溺爱,使黑仔太大胆了。最终黑仔被金雕琢死了。而蓝魂儿经过了紫岚放手设计成长下,表现得十分勇敢、机智。可就在当上狼王的梦想快要实现的时候。蓝魂儿被捕鼠器夹住,蓝魂狠下心来咬死蓝魂儿。把它埋了。双毛这是已经是一匹“草狼”了。紫岚用“威逼利诱”的激将方法才使双毛变成了一匹强壮、勇敢、机智的大公狼。可是双毛在狼王争夺赛上因为又有了自卑意识而被狼王咬死了。只剩下了一只名叫媚媚的母狼。紫岚为女儿找了匹强壮的公狼配种,并为保护狼孙和鹰一起坠入悬崖。
读了这本书,我的感触很深。最令我佩服的就是母狼紫岚了,她是一位为这梦想不达目的不罢休的母亲,她为了孩子能够当了狼王,付出了很多,甚至付出了血的代价。她的这种为梦想坚定不移,不达目的不罢休的精神是值得我们学习的。我以前做事总是一遇到挫折就不敢前进,半途而废。结果什么也干不好。读了这本书后,我一定要改正这种做法,向紫岚学习,做一个做事坚持不懈,不达目的不罢休的人。
《狼王梦》这本书不仅带给了很多启示,而且还让我懂得了很多知识呢!
那天,我终于把这本书看完了。妈妈问我说:“这本书是不是就讲了些狼群在一起时的故事呀?”我回答:“错!不是狼群!”妈妈跟疑惑了:“不是狼群吗?人家都说狼一直是群居的呀!”我拿过书,找到了一段文字,具体的意思是说,狼只有在冬天群居,冬天一过就要化整为零了。妈妈看了不禁心服口服。她笑着对我说:“你呀,现在比我懂得还多呢!看来以后你得当我的小老师了。”我听了妈妈夸奖我的话,心里比吃了蜜还甜。这可都是《狼王梦》这本书带给我的知识呀。
现在,我越来越喜欢《狼王梦》这本书了,因为它不仅带给我了启示,还带给我了丰富的知识。