人们身边处处充满着不可避免的安全隐患,但总是因为一些不会正确运用防范措施,造成了不可避免的事故。
今天下午我看了个小视频,竟然是一名教授亲自排版、播出。主要讲的是他有一个朋友,是一名地理老师。在一天上课,他恰好讲到了指南针,便拿出指南针向同学们展示,同学们露出了惊恐的目光,不看不知道,一看吓一跳,指南针的指针指北不是北指南不是南,还有点轻度的颤抖。
那一天是20--年5月8日。我暂停视频,心里想:一个生活阅历丰满、饱经风霜的地理老师,竟会犯如此小的错误。那位地理老师还以为指南针坏了,没有在意,往一边一扔就继续讲课。过了几天,老师又买了一个指南针,一直没能给同学展示,心里总有一个坎。上课铃响了,老师带着微笑拿着指南针,但指南针像脱缰的野马在转盘上来回打转,老师这才发现不对劲,想组织学生往外跑,但已经来不及了,“轰”一声震耳欲聋的响声,地面裂开了个大口子,十八名同学,仅剩三名存活,教室的钟表永远停留在3:09分,这是一个黑色的下午,一次次余震,震的三位同学心惊胆战,直到最后一个余震过去,他们才小心翼翼的出去,原本湛蓝的天空如同蒙上了一层灰色的布,充满欢声笑语的校园变得死气沉沉……这就是震惊中外的汶川八级大地震。
人类在不可避免的灾难下,变得如此渺小。大自然会说话,我们要多倾听大自然的声音,多掌握一点儿知识就能救活几千人的命,甚至更多,由此可见安全知识,是多么的重要。