《孙子兵法》读后感600字
足智多谋的人往往会取得胜利,而愚蠢的人往往会不经意间落入他的圈套。《孙子兵法》中有一句话:“知己知彼,百战不殆。”我觉得很有道理,只有当你了解清楚了交战双方的优点和缺点时,才能更好地凭借自身的优势,去攻克他人的弱势,这样才能战胜对手。
书中有这么一计,叫“树上开花”。这一计是孙膑在敌人围攻他,敌强我弱的情况下,制造假像,迷惑对方的兵马,诱使对方的兵马攻击过来。利用这个间隙,带领兵马从第二条路走,从而逃出敌人的魔掌。在学习上也是一样,在做阅读题时,往往有些题目不会明显地显出答案,出题者似乎会巧妙地用上“树上开花”这一计,来迷惑学生,如果我们不会换一个角度来思考,就无法正确理解与作答。所以,学习时我们不能被一些字眼迷惑,要多换个角度来思考,不要把答案固定,要全面一点、细心一点,这样你自然会有所收获。
我还记得有这么一计,“抛砖引玉”。这一计是说牺牲自己的一些东西来引获另一些更好的东西。是的,有时我们放弃了一件东西,收获的不仅仅是一件,而可能会是许多件。放弃的可能是银,而得到却可能是金。在学习上也是一样,付出就是砖,成绩就是玉,只要我们肯把自己的精神投入到学习上,“抛砖引玉”,就一定会有收获。
可见,《孙子兵法》告诉我们,在学习上也要足智多谋,要想想如何用方法来克服困难,如何从困难中脱身而出。
我们读书,当然不能死读,要学会灵活运用,学会多角度思考问题,更不能一成不变地看问题。不然,得到的就不会是“玉”了。