《孙子·九地》里说道“投之亡地而后存,陷之死地而后生”,意思是先断绝退路,就能下决心,取得成功。即“置之死地而后生”。
“背水一战”的故事便是一个非常好的例子。西汉时期,刘邦派大将韩信与张耳攻打赵国。赵国大将陈余与赵王歇率二十万军迎战。陈余执意与韩信硬拼,韩信有意在河边列阵,为的便是利用士兵的求生信念。最终,士兵们越来越勇,张耳趁机攻入赵军大营,杀死陈余,活捉了赵王歇。
韩信便是让士兵“置于死地而后生”,把军队布置在无法退却、只有战死的境地,让士兵奋勇向前,以命相博。
虽然这种做法有些残忍,但断绝退路,唯有向前走这一个机会,会让人在绝境中爆发出体内的能量,最终“死而后生”,在度过死亡的威胁后,走向成功、坚韧、强大。
在我们周围,置于死地而后生的强大决心也存在于某个人或集体中。考试之后,有的班级正是“死而后生”,为下次考试整顿整个集体,蓄势待发。
也有许多个人力量展现了出来,变得比以往更加强大、自信;变得比以往更加刚毅、坚定。“置于死地而后生”,便是利用足以威胁到个人或集体的力量激发出他们潜藏在体内的能量。这可能让结果完全改变,因为潜力与个人力量可以被无限发掘,所以“死地”越黑暗,与之相对的“生”便越卓越、强大。它不仅是一种信念,更是对人真正的考验,只有“死而后生”,才能体会到生的甘甜。
“置于死地而后生”,虽然过程无比艰难,但重获新生的感觉却定会让人无比自豪。舍得舍得,舍去舒适,接受威胁,才能得到结果,获得新生。