《詹天佑》读后感500字
今天,我们学习了《詹天佑》这篇课文,我便立刻对詹天佑充满了敬意,更为自己是中国人感到自豪。
《詹天佑》这篇课文主要写了清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路,詹天佑在面临着重重困难的情况下,接收了任务,并且克服了困难,成功的完成了任务。 这篇课文让我受益匪浅,面对外国人的讥笑、面对自然环境的恶劣等许许多多的困难,他没有退缩,而是勇敢的去面对、克服,在困难面前他以身作则,而且经常鼓励工作人员,他说的一句话“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。大概、差不多这类说法不应该出自工程人员之口。”让我铭记在心。詹天佑勇于创新,在修筑居庸关和八达岭的时候,他面临着巨大困难,但他并没有放弃,而是通过他的智慧和勇于创新的精神设计了两个非常好的路线,不仅克服了难题还节约了时间。让所有的人佩服不止。既然快走了,就去找到自己的他所做的这一切都离不开这四个字——热爱祖国。
我们要学习他的精神,发扬他的精神。詹天佑这个名字,将永远记在我的心里。