《平凡的世界》读后感
平凡,这是大多数人在社会中的代名词。我们每个人,对于这个世界来说,都太过于渺小,微不足道。也许,这个世界也是平凡的,生命、悲欢、金钱、欲望、对于历史的长河,都不足挂齿。
几天前,我读到了路遥先生写的平凡的世界,在此将心中所念,分享与诸君。
这部小说分为三部,主要讲述了我国从某后期到八十年代末陕北人民的生活状况,以双水村孙家的生活为主线,以孙少平、孙少安两兄弟的感情和生活的变化为重点,细致的表现出了改革开放前后陕北人民生活的变化,也同时表现出了在那个时期的中国的变化之大,成为了那个年代的社会的缩影。其次,这部小说运用了一种将现实主义与唯物主义相结合的细致笔法,深深地描绘出了这庞大的社会。
“平凡”这个词在这部小说中着重表现了出来。孙少平、孙少安,这两个平凡的农村青年,却表现出了不平凡的一面。孙少平从一个刚步入社会的农村知识青年,不服命运,走向城市,走入煤矿;孙少安从一个没有文化,没有金钱的穷小子,开起了的砖厂。他们两人那种坚持、不服输的精神令人折服,令人钦佩。
许多人说小说中的许多部分太过于悲伤。当孙少安与润叶无法终成眷属;当高中生孙少平选择走向煤矿;当田晓霞被洪水无情地吞噬;当少安之妻秀莲患得肺癌。尤其于结尾处,晓霞和秀莲的香消玉殒,更令所有人为之而泣下。所以,很多人说为什么不写得圆满一些?有一个好的结局,让晓霞和少平在一起,让秀莲和少安过上好日子,为什么偏偏要这么写?我却觉得路遥先生这么写才是真正符合“平凡”的,符合社会现实的。也许路遥先生也是为了不再一次看到少安和润叶的悲剧,才让田晓霞“香消玉殒”的吧!
然而,我们每个人都生活在这样一个“平凡的世界”里,喜怒哀乐、离愁苦恨,这也是我们人生中所必须面对和克服的,所以,保持一颗乐观积极向上的心是极其重要的,唯有乐观向上、积极进取,才能让这平凡世界中的你,拥有不平凡的故事、不平凡的人生。白居易曾经说过:“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”拥有一颗进取之心,为平凡的自己添上不平凡的人生。
愿君在这不平凡的世界中,走出自己,走出不平凡的人生,走向自己的未来。
平凡的世界里,平凡的人,不平凡的人生。