《西游记》读后感800字作文
吴承恩的传世经典《西游记》,品它千遍也不厌。
儿时看《西游记》电视剧,我喜欢那些闪闪发光的主角:神通广大的孙悟空、憨态可掬的猪八戒、志向坚定的唐三藏……取经路上师徒四人鲜活的形象印在了我脑海中。进入初中,读了中华书局版的《西游记》原著,我才在许许多多细节处感受到了吴承恩先生的妙笔和匠心。
原来,齐天大圣那一身从四海龙王那里“借”来的炫酷装备,都有着精妙的名字:凤翅紫金冠、锁子黄金甲、藕丝步云履。甚至,取经路上遇到的众多小妖,吴承恩先生在塑造他们的形象时,也都有独特的设计。不必说小妖怪们各具特色的长相,被吴承恩先生刻画得活灵活现;也不必说小妖怪们和悟空的交谈,为这本书增添了无限趣味;单是他们的命名就让人眼前一亮:碧波潭内的奔波霸儿与霸波儿奔,金角大王银角大王的手下精细鬼、伶俐虫,还有狮驼岭上认真巡山的小钻风……一部伟大的文学作品,主角的形象固然重要,可配角也必不可少。
取经路上,如果没有这些可爱小妖怪的衬托,那该少了多少乐趣!而吴承恩先生在构思这些别具个性的小妖时,又耗费了多少心力!
每每读到这些小妖的故事,我也会脑洞大开,我们的班集体和学校,是不是也很像西游记的世界?班级中,门门功课都满分、外貌才艺都出众的只是少数人。每个班的大多数应该都是像我这样各方面都普通的孩子。可我们就不重要吗?大扫除后干净的教室、元旦晚会上精彩的表演、运动会上优异的成绩,都离不开我们这些“小妖怪”们的努力啊!
原来好的文学作品,真的会让人产生情感的共鸣!想到这里,我不禁开始反思自己之前学语文的态度?写随笔总是应付差事,甚至在网上搜索范文直接照抄。成绩不理想时,总抱怨语文是门“玄学”,怎么学也学不好,却从来没从自身反思过。
真庆幸在初中伊始,重读了吴承恩先生的这部鸿篇巨制《西游记》,它让我明白:写作是笔下文采的绽放,也是生活百态的发掘;是无处不在的感悟,也是精准清晰的思维。
《西游记》,品它千遍也不厌。