人生得意,读了书,你不至于忘形;人生失意,读了书,你不至于沉沦。读书,真的会是我们的人生收获一份真实而奇妙的美丽你读过书了吗?在这个假期里,我读了一本名叫【昆虫记】的文学著作。这本书,不仅十分具有文学魅力,还是科学的结晶呢!这本书生动而又传神的将这一个个的昆虫描写的是那么细细入微......
当我读到这些题目时,我感觉是那么好笑——小心翼翼[注:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]的歌手,天才的纺织家······不过这些题目不仅仅让人觉得好笑,也让人们感觉到文学的魅力。当我读到法布尔花一天的时间为用来观察昆虫的时候,终于明白,他为什么会将昆虫了解得那么详细剔透。我想,我们学习也需要那种为了自己能够真正学习到知识而不怕苦,坚持不懈[注:坚持到底,一点不忪懈。],肯下功夫,一丝不苟[注:苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。]的精神。那样,我们也会成功的!
而且通过读这本书,我也知道了,一篇好的文章不仅需要精彩的语句,还需要幽默的语言,这样才会使文章活灵活现[注:形容神情逼真,使人感到好象亲眼看到一般。]。不过使用拟人或比喻是最好的选择。