《繁星春水》读后感800字左右
《繁水春水》这本诗集,实际上是一本叫《繁星》,一本叫《春水》,两部诗集的合集,作者冰心是将生活中一些生活的思想感慨收集在一起。这本书主要写了对母亲的歌颂,对童真的呼唤,对大自然的赞颂。还有一部分来表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。
其中有一段另我印象最为深刻:
老年人对小孩说:“流泪罢,叹息罢,世界多么无味呵!”小孩笑着说:“饶恕我,先生!我不会设想我所未经过的事。”小孩子对老年人说:“笑罢,跳罢,世界多么有趣啊呵!”老年人叹着说:“原谅我,孩子!我不忍回忆我所已经过的事。”这首诗里表达热爱生活、天真烂漫的孩子。一个老年人和一个孩子的对话,虽然对话中只有简短的几句,但却给我深刻的印象,两个不同年龄的人分别对这个世界做出了不一样的判断。我羡慕那个充满了天真烂漫的孩子,他对生活有着向往,他认为世界是快乐的、是有趣的,所以他生活的快乐。而那位老人却为他失望,他的世界里竟然没有一丝快乐和对生活的期待。他或许早以对世界失去了兴趣,这个世界留给他的是无趣悲伤。我曾也有时对这个世界产生一丝倦厌,可我每当这个时候就会静下心来感受。
世界上从来都不会是无味的,每一棵树,都会有不一样的树干;每一片叶子,都会有不同的纹理;每一根小草,都会有不同的大小。世界多么有趣,任何世界上的一草一木都散发着浓浓的生机。只要你发出感叹世界多么有趣啊!
是啊!世界是有趣的!只要你细心观察,就会感到世界是多么丰富多彩。即使再老只要保持一颗童真的心去看世界,你同样也会感到童年的快乐。如果你还年轻,但心却早以老掉的话,那么你就不会感到幸福快乐。
而这对于正处于青年期的我们,应该怎么做呢?我们也应该保持一颗天真烂漫的童心,用心去观察感受童年的快乐,忘掉那不愉快的事情,当我们老的时候回首一看,世界是一片笑脸。
《繁星春水》这本书给我很多人生的启示,诗中有很美好的篇幅,细细地阅读,它们的精髓与意境一定会让你品味无穷。