《格列佛游记》读后感感想作文
《格列佛游记》是英国的斯威夫特最著名的作品。小说以辛辣的讽刺和夸张的想象,讲述了格列佛环游四方的经历。
第一次,格列佛乘着“羚羊号”侥幸来到小人国。那里的人民身高只有六英寸,而且国王和大臣们贪婪、残忍,党派之间互相倾轧,与邻国战火不断。正是这一点,也反映了英国统治阶级的腐败。
第二次,格列佛又乘“冒险号”意外落在巨人国内,而在这里民风淳朴,处于完全自然的状态。但他的主人和小保姆却是一个鲜明的对比:一个是仁慈宽厚的小保姆,另一个则是自私自利的农夫。
第三次又因为航中遭匪,留在飞岛国。这儿的人喜欢用数字和音乐语言来表达思想。然而又借残酷霸道的殖民主义者:国王,揭示了现实的宗教纷争。
最后一次,他来到了慧骃国。这一个国度使我非常喜欢。所以在格列佛到过的四个国度中,给我印象最深的就是慧骃国了!在那里,马变成了最有理性,也是最高贵的动物,并且也是统治者。而另一种像人一样的动物“耶胡”则是贪婪蛮横的。慧骃在他们的语言中不存在罪恶这类的词,但耶胡却造就了它们。他们之间都是真实的,在那里盗匪、律师、政客等腐败的人。但在我们现实生活中却常常发生:拐卖儿童、抢劫银行、打官司、杀人等等一些险恶的事情。杀人案、抢劫案、拐卖案、贩毒案以及强奸案。这么多的罪案,都是缘于大家心中的不纯洁、嫉妒还有贪婪而造成的。
虽然,在学习中、在课堂上、在家庭里,老师、父母总是一再教育我们要提高警惕,不要上当。即使这样,有人不上当却使别人上他的当,在乘车时,受过要给需要帮助的人让座,可真的有哪个老人没有了座,也并没有几个人能站起来,没有人会提醒一下。既然都在听了却没有做到,这比不会的还要憎恨。这难道不是一种莫大的悲哀吗?
希望这个世界能像慧骃国一样,大家的心灵都是纯洁的,不受他人侵犯。所以,大家应从现在开始,多一份爱心,多一份真诚吧!