《格列佛游记》读后感感想作文
《格列佛游记》是我在很早以前就阅读过的,感触颇深。里面一个又一个想象中的美好国度让我不禁心生向往:要是我生活在那种奇妙的世界——抑或当个像格列佛一样环游世界的人该多好啊。
是的,小人国、大人国和飞岛国都是非常奇妙的国度,但是其中的阴暗面也有不少:小人国用跳高来选拔官员、大人国的农夫为了赚钱差点将格列佛弄死、飞岛国的人民们荒诞不经……但是其中还有一个美好的,近似完美的国度——慧骃国。
慧骃国的人们善良,书中说:“友谊与爱是所有慧骃的基本品德。”这无疑是对慧骃国的极大褒奖。而且书中的种种描写更是突出了这么一点。但是这么一个近似完美的国度却有“野糊”这种类似人类的丑陋生物存在,这是不是作者的暗示呢?
慧骃国是我们今天向往所追求的国度。我们的社会就是缺少慧骃国那样的友谊和爱。曾经,“远亲不如近邻”,但是现在邻里之间却是毫不关心,十分冷漠;曾经,“兄弟齐心,其利断金”,但是现在就连血缘纽带也被冷漠给生生地斩断了。友谊的缺失是人生的缺憾,但如果一个人的爱也丧失的话,那么他的人生就不会完整。
可怕的是,这种事情就在我们的身边发生。我们在反思,却没有行动。我们坐观冷漠将人们吞噬,口里却喊着仁爱的口号。我们必须改变。不知道大家现在还记不记得“彭宇案”?那是人性冷漠的表现。为了利益可以向救命恩人出手,这是很悲哀的。
冷漠虚伪的沙漠已经蔓延到了我们的心头。但是,在这无尽的沙漠之中我看见了一片片绿洲。这些绿洲正在茁壮地成长,并在努力的改变着我们所有人。也许,所有人的心里,都已经有了一株小小的幼苗。这棵幼苗吸吮着道德的露珠,成长着…