名著《假如给我三天光明》读后感
“太华生长松,亭亭凌霜雪。天与百尺高,岂为微飙折?”这首诗的意思是:华山上生长高大松树,巍然挺立,傲视霜雪。天生有百尺高的身板,微风哪能吹倒他呢?在唐代诗人李白笔下描绘的华山松树,虽身处逆境却依然坚强地生存,与这棵松树有同样精神的便是她—海伦·凯勒。
海伦·凯勒,美国女作家、演说家、社会活动家。看似辉煌的背后又有谁了解的很清楚呢?我读了她写的《假如给我三天光明》,才深深地了解她苦难的坎坷的一生。
海伦·凯勒在19个月时患了猩红热,不幸失去了视力和听力,从此便生活在无光无声的世界里。在这黑暗而又寂寞的世界里,她曾自暴自弃过,与家人隔绝,与外面的世界隔绝。但当安妮·莎莉文老师到来时,海伦的一生从此发生改变。
安妮是一个残障教育家,一毕业就成为海伦的老师。他教海伦各种知识,教他认字,写字……让海伦重新燃起生活的希望。在安妮的帮助下,海伦学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的痛苦,奋发自学,最后还上了大学,并成为一位学识渊博掌握多种语言的著名作家和教育家。
读完这篇文章后,我油然而生起对海伦·凯勒的敬佩之情。
海伦·凯勒是不幸的,幼年就失去了视力、听力和语言表达能力,一个人孤独地在黑暗无声的世界里默默挣扎,但他也是幸运的,遇到了一位优秀的导师,他在自己坚持不懈,一心苦学的努力下,用自己的方式认识了这个世界,领悟到爱的真谛。
海伦·凯勒在逆境中并没有屈服,她用自己坚强的毅力战胜磨难,我们要学习海伦勤奋好学、坚忍不拔、热爱生活的精神。
逆境是使人奋发向上的动力,是锻炼一个人意志的火炉,那些成长在逆境中生活在艰难困苦中的人们,特别是我们青少年,不要悲伤,不要哀怨,不要让不利的环境束缚住自己的手脚,要努力在困难中舒展自己的双臂,去拼搏,去创造!