其实寒假,我已经读过红楼梦,当时我囫囵吞枣并不认真。
今天我又拿起《红楼梦》这本书,当我这次读完以后,泪水已经掉落在书上了。
一曲红楼梦,似梦似幻似谜,亦真亦假,亦假亦真。一遍遍的读,感受也越来越深。
那大观园纸醉金迷,灯红酒绿,宝玉痴笑轻浮,黛玉忧伤清高,宝钗大方,凤姐泼辣书中人物性格鲜明,这本书记录了晚清时一户人家的喜怒哀乐,当时我是这么理解的。
但是这次细细品味了以后,也随着我的所学知识的丰富,让我重新认识了这本书。书中以为薛宝钗、林黛玉和贾宝玉三人的爱情婚姻悲剧为线索,描述了当时具有代表性的贾、史、王、薛四大家族的兴衰,向腐朽的封建制度敲响了沉沉的暮鼓,揭示了许多封建末世不为人知的人情世故。
回想黛玉刚进荣国府,府中上上下下都受欢迎。然而,当她父亲过世后,那些曾对她嘘寒问暖的人,便一点点冷淡下来。“花飞花落花满天,红消香断有谁怜?”也许有人会说花谢是自然规律,为何要那样假惺惺的葬花呢?黛玉是把花比喻成自己,感叹自己会不会像这些花一样,等到花期一过,也会像花儿一样孤零零的落下,没人问?我也佩服作者,黛玉葬花已经暗示了最后的悲剧结局。
《红楼梦》里对每个人物都刻画的入木三分,各有各的特色,各有各的心思,读了以后真是受益匪浅,更感叹世态炎凉,真真假假,真不愧是文学史上的瑰宝。