普希金童话读后感
在老师的推荐下,我读了《普希金童话》当我打开第一页时,我突然觉得这本书很特别,原来,普希金写的这本书太与众不同了,你瞧!别的书都和我们写作文一样,而普希金的这本书,竟然是诗歌的形式,这就是令我惊讶的。
这本书中,我最感兴趣的是《渔夫和金鱼的故事》,下面就由我来给你介绍一下吧!
普希金在这个故事中塑造了一位善良的老渔夫,一条知恩图报的金鱼,以及一个贪得无厌都老太婆。金鱼一次又一次地回报着老渔夫,帮他逃过了生命之危,也一次又一次地满足了老太婆的心愿,把她从一个住茅屋的老太婆,变成了一个至高无上的女王。可是,她的心愿一直没有尽头,还越来越蛮横和残酷无情。我本能的是非感马上判断出老太婆的贪婪和可恶,于是马上将老太婆现在的一切生活,还原到住茅屋的情节。我还会感到这样的乘法十分公道而且痛快淋漓。看来,老太婆的下场咎由自取。看完这些,我不禁又想起了自己的一次经历。
一次,我报名参加宁波市里的钢琴比赛,就在我去老师家回琴时,老师严厉地批评了我,说:“金可湛,一点也没有进步,反而退步了,如果再这样下去的话,恐怕要退出比赛了!”就在我心急如焚的时候,突然看到了床头的玩具熊,想:如果玩具熊能当成《宝葫芦的秘密》中的那个宝葫芦,来帮我完成比赛就好了。可是王葆最终还是靠着自己的实力,获得冠军的。我不能把任何东西当成获得成功的捷径,想要获得钢琴比赛的好成绩,还是要靠我自身的努力与勤奋。
终于想通了,我天天练琴练上二三个小时,绝不放过每一个小节的弹奏,终于在下一次回琴时,我听到了老师的赞美:“金可湛,你的进步真大,一个星期的时间,就好像变了一个人似的,真是弹得太美了!”果然在几个星期以后的比赛中,我获得了市二等奖的好成绩。
从这时开始,我就知道了,只有自己辛勤劳动,肯定会有回报的!