水浒传读后感
#443232水浒传读书心得体会5【800】字
《水浒传》是中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景、类型上属于英雄传奇的章回体长篇小说。它是由施耐庵写的。经过我日夜的细读这本书之后,感受非常深刻。印在我脑海里挥之不去的是:及时雨宋江和小旋风柴进的仗义疏财,行者武松以一己之力决斗猛虎的勇猛。智多星吴用智取生辰纲的足智多谋,还有李逵在一副外表粗鲁,凶狠的李逵却有着一颗非常难得的孝心,和对挚友的关爱,忠心耿耿。哪怕是上刀山下火海,他,李逵,也在所不辞。
主要讲了:因为当朝统治者的昏庸,腐朽百姓生活在水深火热之中,因此,一群不堪暴政欺压的“好汉”揭杆而起,聚义水泊梁山。后受宋朝招安,受招安后忠心耿耿,为宋朝赴汤蹈火,在所不辞。最后宋江受奸人所害,李逵与其葬在一起,吴用也自尽于坟前。宋徽宗对此追回不以,怒斥高俅,蔡京等奸臣,为宋江修建祠堂。
他听闻晁盖是一位忠义之士于是私放晁盖,他拒收晁盖许诺他的一百两黄金,他救了阎婆和阎婆惜,而因阎婆惜贪财,将她杀死,他被人称为“及时雨宋江”,是郓城县的一个小官史,为人好义疏财,并且十分孝顺。因为他乐于帮忙穷困的人,所以各地方的人们,都景仰他的德望。他受了小人的陷害,蒙上了不白的冤罪,被判了死刑。在万分危急的时候,梁山伯的英雄赶来劫法场,把他救上山去。之后,因晁盖去世宋江当了他们的首领,大破高太尉所率领的军队。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这便是忠。而林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这亦是忠。之后宋江领导梁山兄弟的几次战役,都充分显示了他的指挥和组织才能。而在受招安之后,宋江就变成了一个国家的忠臣。他把梁山的堂名由原来的“替天行道”改为“顺天护国”,这赫然是一个国家的忠臣才有的行为。
他,耐人寻味,耐人琢磨。情路上的坎坷,仕途的坎坷,但是这里的坎坷并没有成为他爱国的绊脚石,他有这一颗爱国的心,人都长着一张嘴,说什么取决于自己,书中可见他并非嘴上一说,而是发自内心深处的爱国,且爱的深沉……
读了这本书,我认识到了一百零八好汉的路见不平,拔刀相助的真挚的友情。这本书也使我重温和深入的了解了一段历史,一段光辉的历史……