水浒传读后感
在这个暑假里我读了我国古典四大名著之一的《水浒传》读后不禁感慨万千。这本书内容就像一颗古树般根系,繁多但却又杂而不乱,井然有序。这让我不得不佩服作者的技艺高超。
这本书给我们介绍了一百零八位英雄好汉的故事,同时也揭露了当时社会的昏暗,以及当朝的昏庸和无能。在读完后我们不禁为梁山好汉们叹息,也让我产生了一个疑问“为什么梁山好汉们要接受招安呢?”
当梁山一百零八好汉梁山大聚义时梁山泊的实力达到了顶峰。于是梁山好汉四处攻打州县。即使是朝廷也不敢与之抗衡。但正当一切都在向好的方向发展时,宋江————梁山的头把交椅,却做出了一个让人无法理解的举动,他居然接受了招安。也正是这个举动最终导致了梁山的灭亡。
对此我也有着自己的一些观点。
首先宋江自己在造反之前是一个押司。也可以算地方的小官了,他拿着朝廷给予俸禄。日子过得还不错。我想要不是顾及兄弟之间的情谊,他也不会落草为寇的。所以在招安这件事情上他可能就有点徇私的味道在里面。而且在梁山好汉里也有好多像宋江一样的本是朝廷命官的人,所以其结果就不言而喻了。
其次,宋江是一个重孝道的人。他的父亲在生前就一直教导他:“做人要堂堂正正,不能落草为寇。否则就对不起家人。”所以在宋江发配往沧州时以死威胁其他梁山好汉不让它落草。所以我认为上梁山之后他的良心一直是受谴责的 ,所以在招安这个契机下他选择了解脱。这可能就是松江的人生观所指引的吧
还有,宋江是一个文化人,这从他写诗就可以看出来。历代以来受孔、孟之道的熏陶文人都渴望建功立业,光宗耀祖。我觉的宋江可能也不例外。
最后,宋江其实还是一个十分重义气的人。这从他冒着生命危险去通知晁盖就尅一看出来。在他的脑海中招安就是朝廷屈服的表现,他认为只要朝廷屈服自己和兄弟们下是就可以过上好日子,就可以丰衣足食。我想也可能也是松江接受招安的原因吧。
“水浒”其实是一个世界,在这个世界里,没有欢声笑语,也没有姹紫嫣红。有的只是那刀光剑影,兄弟义气,荡气回肠的江湖。一声“兄弟”的呼唤就决定了这一生的悲剧,就决定了这一群人的悲剧,也注定了那个时代的悲剧。