水浒传是我国四大名著之一。初次了解这本书是通过小学时学习到的一篇课文,这才了解了四大名著,也让我爱上了里面一个个传奇的故事,一位位性格各异的人物,跟着他们体会他们的人生。
读《三国演义》看到了一位位智勇英雄,了解一个个豪杰;阅《水浒传》,体会“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的兄弟之情;看《红楼梦》那宝玉和黛玉的凄美爱情,同时又心疼那写出“冷月葬花魂”的美人;知《西游记》一心只向西天,路遇重重困难也永不放弃的决心。而我最感兴趣的,还是《水浒传》。
在《吴用智赚玉麒麟 张顺夜闹金沙渡》中,我了解到了吴用的智慧。梁山为了拉卢俊义入伙,“智多星”吴用便利用卢俊义正躲避“血光之灾”的惶恐心理,暗藏“卢俊义反”四个字,广为传播,成了官府治罪的证据,最后把卢俊义逼上梁山。
这个故事便可看出,“智多星”吴用的为人机智善于谋略。所以凡事一经他策划,就没有办不成的。由吴用想方设法让卢俊义上梁山也可以看出,卢俊义的本领高强和品行端正。他不仅乐善好施,济人危困,名闻四海。
但卢俊义也是一个可怜的人。他身边从来都没有一个心腹,可以让他信任。卢俊义招安后被武功大夫,后被高俅用药酒毒伤,不能骑马,乘船时失足落水而死。这一个人的经历让人唏嘘不已。
《水浒传》一书中人物形象刻画十分仔细,情节一波三折,让人看后更能感受那种英雄气概,希望我也能学习到他们身上的优秀品质。