《伪君子》的作者莫里哀,原名约翰巴蒂斯特伯克兰,是十七世纪法国古典主义戏剧的重要代表作家,也是法国戏剧的奠基人。伪君子是他重要的代表作。
伪君子主要讲的是奥尔贡和他的母亲柏奈尔夫人,听信了小人答尔丢夫假话,把答尔丢夫当成圣人,并自己的一切秘密及财产交给他。答尔丢夫不但靠自己的花言巧语令奥尔贡把揭露真相的儿子赶出了家门,而且还骗得奥尔贡把女儿嫁给他。最后,由于答尔丢夫对奥尔贡的妻子图谋不轨,奥尔贡终于认清了答尔丢夫的真实面目。可是答尔丢夫已经拥有奥尔贡的房产,并且掌握了能置奥尔贡于死地的证据。然而英明的王爷发现了伪君子答尔丢夫的阴谋,不但免了奥尔贡的罪,而且还把答尔丢夫送进了监狱。整个故事至此圆满地结束了。
在这篇文章中,最主要的人物是宗教骗子答尔丢夫,他表面上道貌岸然,但是实际上鄙俗卑劣。他假冒为善,冒充心中以慈悲为怀;但是实际上他贪财好色,并由于自己的这些特点而露了马脚。他通过虚假的"忏悔"和"劝导"冒充虔诚。使得不幸的奥尔贡上了他的当,并因他的花言巧语冲昏了头脑。他披着宗教的外衣,露骨地表示尊崇上帝,但是实际上他只是靠着上帝的名号来招摇撞骗。例如在文中,欧米尔--奥尔贡的妻子假意爱上了答尔丢夫并且表示没有勇气违抗上帝做出这种事时,答尔丢夫说:"有一种学问,它可以用动机的纯洁来补救行为上的恶劣。这里有种诀窍,太太,我可以慢慢教给您;",又说奥尔贡是"一个可以牵了鼻子拉来拉去的人",他们的谈话他还认为是给他"增光露脸"。可见其的不顾廉耻。从此,答尔丢夫的名字就成为了伪君子一词的同义语。
合上莫里哀的《伪君子》,仿佛也是刚刚了解一种人性,是可悲的。一个总是把仁义道德挂在嘴边的,心中却总是充满着欲望和肮脏的伪君子--达尔杜弗,也许是从遇见奥尔贡和他母亲的那一刻起,他就觉得机会来了吧,讲人性最美的的臭皮囊披在身上,一步一步,蒙蔽了有势者的眼睛,一切伪装只为达到目的--拥有奥尔贡的财富,占有美丽的艾尔密尔,虽然周围的人意识到了他的邪恶,但"最高领导人"最后才理解,虽然有个美满结局,但其行为确实令人愤恨。
不长的剧本,却很完美的演绎了人性的贪婪和虚伪一个貌似圣人君子,一个虔诚的天主教徒,其实是一个骗人钱财,贪色纵欲的小人,他用一切手段来达到自己的目的,还说是为了上帝和国王,我觉得是深受宗教影响的,奥尔贡母子才会被骗,这部作品的主旨也就是讽刺当时的教会。
最晚还听舍友说起她初中同学,也就是一个伪君子,表面装得楚楚可怜,博人同情,与其相处后才发现心机极重,城府极深,处处说人坏话,以为以此就可以交到更多朋友,其实只是让人更了解她的本来面目而已。我们的生活中也不发这样的人哪!
"伪君子"不是一个人,而是一个分布于世界各地,甚至是宇宙的整体,不管何时何地,都能遇见,而最终目的都一样:利益。不明白,有些人为何要在自己纯净的脸上拼面具,一副让别人喜欢的面具,尽管不舒服,却不摘下,直到把心也一点点地埋在面具下,达尔杜弗真的就生来那么坏?不,是贫穷,穷得干干净净,内心却有欲望,他没有戴面具,他穿的是"防弹衣",而且是一件漂亮的弹衣,保护自己并且提升自己,却埋了心,埋了心,那享有的是一个空壳,我替他感到悲哀,也替所有伪君子们感到悲哀。
简单的活,那是神仙,是个人,就复杂,有梦想,其实是有欲望,有目标,其实是有攻击对象,总有一天,我们也会全副武装吗?不过,达不到"伪君子高标准",但那也不是失去自我,按心里想到的去做,这不现实,但确实很有意义的。