读完《伪君子》,愤怒两个字显然能形容我的心情。
《伪君子》描述了一个伪装圣洁的教会骗子答尔丢夫用卑微的举动获取了商人奥尔恭的信任和尊敬之后入住他家,然后图谋勾引其妻子并夺取其家财,最后真相败露,锒铛入狱的故事。
在我看来,是奥尔恭将答尔丢夫打造成了一个伪君子。所以之前说到愤怒,我不是因为答尔丢夫的不耻行为而感到愤怒,而是对于奥尔恭的愚昧迷信感到愤怒。毕竟,答尔丢夫的所作所为在我的意料之中。在遇到奥尔恭之前,他甚至不能被称之为伪君子,他只是一个普通的教会骗子。他每天去教堂都挨着奥尔恭,抢先将第一杯圣水递给奥尔恭,在奥尔恭面前把钱散布给穷人这些种种行为都可以看出他的趋炎附势和虚伪,但是在奥尔恭眼里他却是个君子,圣人。
同时这样的人物设定也引起了我的思考,奥尔恭的性格似乎有些过于极端了,纯粹的愚昧迷信。作为一个商人,奥尔恭应该是精明能干的。如果说让答尔丢夫住进家里还可以理解的话,那么将家产全部赠送给答尔丢夫就有些让人瞠目结舌了。虽然有时候夸张能够更加突显人物的性格,但是间接地也让人物少了份真实。
还有一些人物的设定给我一种为了情节发展而存在的感觉。比如说欧米尔太太,她的存在是为了揭开答尔丢夫伪善的面具,所以只在作品后半部分着重写她,前半部分着墨不多。虽然说这样安排使得情节看起来合情合理,但是却显的不够自然,人物的刻画也不够平衡。还有奥尔恭,他似乎就是为了配合答尔丢夫的伪善而过分的愚昧迷信的。因为如果他明辨事理一点,这个故事在答尔丢夫的丑恶面目第一次被揭开后就没有办法发展下去了。所以,奥尔恭的行为之所以让人无法理解就是因为缺少一定的真实性。
而答尔丢夫和桃丽娜应该是本部作品的人物中刻画得最好的。先借奥尔恭的母亲奈柏尔夫人的夸赞和众人的厌恶的反应给读者对答尔丢夫的初步印象。这种印象随着答尔丢夫的出场渐渐深化,然后深入人心。而桃丽娜则让我联想到了红娘,俩人虽然都是封建时代下的婢女,但是都很勇敢,在故事发展中都起到了非常重要的作用。
前面说过对奥尔恭愤怒,所以自然我对故事的结尾也不是很喜欢,奥尔恭并没有收到该有的惩罚。本部作品是为了讽刺谴责教会的虚伪和丑恶,如果说答尔丢夫代表了教会势力,桃丽娜代表了敢于反抗,具有初步民主倾向的群众,那么奥尔恭则代表了当时愚昧迷信的群众。无疑,奥尔恭代表的群众在当时占了不少的比重。所以,故事最后匆匆以喜剧收尾,奥尔恭的思想没有交代,我们无法得知如果再遇上一个更高明的教会骗子,他是否还会重蹈覆辙。
不过,总的来说,这部作品的艺术成就是不可否认的。虽然人物的性格有些缺陷,缺乏心理描写,不够饱满,但是其在戏剧结构,情节变化,语言风格上都有着自己的特色,对世界喜剧的发展有着深远的影响,是值得一看的作品。