读了《伪君子》后,我印象最深的是两个人物奥尔恭和答尔丢夫。两个人的性格被夸大了,但是仍然很现实。让我想到在现实中的确存在这样的人,只不过现实中的人没有那么夸张罢了。
文中的奥尔恭和他母亲柏奈尔夫人被答尔丢夫迷得神魂颠倒,认为答尔丢夫是一位道德君子,是一名虔诚的信徒,他所做的所说的都是真实的,他关心的只是上天的利益。奥尔恭无条件的相信了答尔丢夫,认为答尔丢夫是真心为了他们的友谊。奥尔恭不仅为了答尔丢夫斥责他的家人,还将自己的所有财产送给了答尔丢夫。我觉得奥尔恭的性格被塑造的太夸张了,毕竟一个人不可能像他一样无条件的完全相信一个人。可是在戏剧中塑造成这么一个形象,的确非常让人印象深刻,他滑稽可笑,在莫里哀笔下,奥尔恭没有以悲剧结束,他让奥尔恭最终看清了答尔丢夫的真面目,而且让奥尔恭收回了自己的财产。
而答尔丢夫的为人并不是像奥尔恭等人所想的那样善良美好,他是一名实实在在的伪君子。他表面上是一名虔诚的信徒,为了奥尔恭愿意做很多事,也为了穷人散发钱财,他在奥尔恭等人面前隐藏了他丑陋的内心。他所做的一切只是为了骗取奥尔恭的信任,然后得到奥尔恭的财产。很显然,他的计谋刚开始很成功,奥尔恭等人被他骗了,财产也被他得到了。可是天网恢恢,最终他的阴谋被识破了。在现在的社会上骗人的手段和方式多样,答尔丢夫骗人的方式并不高明,但是在当时的社会中,让大家看到了信徒的虚伪,也表明了莫里哀对教会的不满。
答尔丢夫的真实面貌除了奥尔恭和柏奈尔夫人外的其他人识破了,可是在奥尔恭面前,玛莉亚娜等人就算怎么说也没法使奥尔恭相信,最后还是奥尔恭的妻子欧米尔设计让奥尔恭看清楚了答尔丢夫。莫里哀以这个故事,揭露了天主教信徒的伪善和欺骗手段,同时嘲讽了上当受骗者的糊涂昏庸。莫里哀对伪君子的形象塑造十分用心,把伪君子的心理和行为都细致地表现出来了。
另外在故事中的仆人桃丽娜的形象也十分突出,她不是一个普通的仆人形象。桃丽娜敢于在奥尔恭面前,直言不讳地指出了答尔丢夫伪善的一面。本来作为一名仆人,不应该在主人讲话时插嘴,更不能反驳主人,但是莫里哀塑造了这么一个大胆的仆人,让故事增添了光彩。
在《伪君子》中,个个人物的形象是比较鲜明的,尤其是奥尔恭和答尔丢夫,他们的性格通过语言突出地表现了出来,通过人物看到了当时的人性和社会生活。