初次看《童眸》的封面时,好奇心涨满了我的心窝。作者是黄蓓佳,书由钟小羽编辑而成,江苏凤凰少年儿童出版社出版。
《童眸》,刻画出了许多形形色色的少年人物,有纯真善良的主人公朵儿,有活泼开朗的卫南,有心灵手巧的细妹,有淘气十足但乐于助人的马小五,有胆大心细的二丫头,有性格直爽的大丫头……这些人物,虽家境不同,但对未来生活都有一份美好的愿望。
书中所说的无非是一则则孩童们之间日常生活中发生的小故事,然细细读来,却让人感慨万分。
学习,是我们经常遇到的话题。二丫头喜欢勾花衣、织衣服之类的活儿。而朵儿虽然粗心,勾不出那么好看的衣裳来,但她总是喜欢在二丫头身边,看着她上下翻飞的手腕,然后回去偷偷地学。朵儿怎么也勾不出来,二丫头就耐心地教她。朵儿一次次地跟着学,最终学会了这些技艺。这让我懂得了勤奋好学的好处。
如何看待利益?书中也有事例。陈家的大丫头,特别贪吃。有一次,别人家在河边洗胡萝卜,没注意,有几根掉到了水里。大丫头不顾危险地冲过去捞。二丫头一看非常危险,就去追大丫头,结果自己踩上了一块石头,没站稳,就掉进了河水里,沉到水底,不幸淹死了。我为二丫头的死感到惋惜,也明白了这一道理:我们不能为了一些小的利益,而付出惨重的代价!
乐于助人是一种良好的品质,书中仁字巷的小朋友们也有这样的品质哦!如,赵细妹要开店,马小五虽调皮捣蛋,但二话没说就帮她搭了个小屋,让细妹感激万分。我为马小五助人为乐的品质而高兴。又如,过年的时候,朵儿的妈妈想请细妹来做些芝麻糖,细妹做得炉火纯青、有条不紊,让朵儿一家人又是欣赏,又是赞叹。当朵儿妈妈要给细妹报酬时,细妹很害羞,只象征性地收了两块芝麻糖和两块钱。我从中也体会到了她乐于助人的品质。
书中还写到了如何对待荣誉。白毛因为身体原因,胆小懦弱、不合群。可是自从他上学时享有“特殊照顾”后,好事一个接一个往他身上扑:升旗手、班干部……不论是大事小事,大官小官,都“特殊照顾”地给了他。他仗着自己官大,就越来越不把别人当回事。有一天,刮大风,教室窗户给吹碎了。但它就这么卡在那里,好像一碰就会掉下来。这天刚好是马小五和朵儿一起值日。值日完了,他俩找白毛签字,白毛不签,说:“马小五,你不把那块玻璃擦了,我就不签。”马小五不爽,就和白毛打了起来。朵儿心一横,站在他俩中间,说:“你们别打了,我来擦。”然后拿着抹布开始擦。擦到最后一下,玻璃碎了,又刚好扎到了朵儿的脚上,朵儿受伤了。马小五和白毛这才内疚起来。这件事告诉我:荣誉是大家给的,有了荣誉,要好好珍惜。这件事也把班干部白毛丑恶的内心揭露了出来。
我们要像朵儿、马小五、细妹一样乐于助人,做一个心灵美好的人。而千万不要像白毛一样,仗着自己是个班干部,欺负别人,内心阴暗。
《童眸》这本好书,值得一读。