人活着,一天又一天,一年又一年都在长大。等长大后,就会回忆起小时候的事。回忆童年是件快乐的事情,特别是那些曾经朝夕相处过的小伙伴们,时刻会让人记挂。《童眸》就是这样一本书,它是黄蓓佳老师的一份童年回忆。故事中的人物是她的一份怀念和牵挂。当你打开书本,走进她的故事里,就仿佛在聆听一位长辈,悠悠诉说着那段遥远的童年时光。
《童眸》里有四个故事,都很感人。虽然他们生活的年代和我们现在生活的年代不同,但是主人公们的善良,勇敢,勤劳,热心,就好像活生生的生活在我们身边,时刻打动着我们的心。故事中的白毛,大丫二丫让我深感同情和惋惜。可恨命运的不公平,把疾病和死亡早早带给他们!可他们在那个平凡穷苦的年代里,还是勇敢地把日子过得有声有色。他们和壬小五,细妹子,闻庆来,还有双胞胎的卫南卫北,你来我往,打打闹闹,和大人们一起,在同一条巷子里,过出了一个个感人肺腑的故事。
故事中的细妹子让我佩服的五体投地!她跟我的年纪差不多,却早早的学会了很多手艺,勾花织网缝衣服做芝麻糖,样样都能挣到钱。特别是做芝麻糖,香脆可口,美味无比。她手巧又勤快,做事井井有条,还非常认真仔细。可惜她的家庭很不幸,爸爸死了,妈妈瘫痪了。她毅然决定退学,靠手艺养家给妈妈看病。可她的有些做法却得不到妈妈的理解,她没有埋怨,没有放弃,坚持着自己的想法。被生活所逼的她,只有勇敢的面对生活,向无情的生活挑战,做自己想做的事情。
当我读完这个故事后,细妹子的形象立即在我心里扎了根。想想自己生活在一个吃穿不愁的幸福时光里,这是细妹子那个年代做梦都想不到的好日子,可我却没有好好珍惜过。有时候还会发脾气使性子,向爸爸妈妈要这要那,满足我的虚荣心,让他们为难。记得去年妈妈生病住院,爸爸要去医院照顾她。家里只剩下我一人,急得我又跺脚又摔东西。逼着问爸爸:“那我怎么办?谁给我烧饭,谁给我洗衣服,作业谁帮我签名?”逼得爸爸只好把我带走,一家三口都住在医院里。
现在看到细妹子对她妈妈无微不至的关心和照顾,小小年纪就要承担起家中生活的重担。比起她来,我简直是个小公主。每次唱校歌,唱到“不做小公主,不做小皇帝……”我就感到了惭愧。在心里默默决定,以后无论在学习上,还是在生活中,都要做一个勤快朴实的女孩,让大家发现我的闪光点。
童年是美好的。但并不是所有的童年都是无忧无虑的。让我们通过读《童眸》去发现生活中的真善美。等我们长大后,也不要忘记自己童年的快乐。