斑羚飞渡读后感
在我家中,有许许多多的书籍,文学书、连环画、小人书、漫画书等等。其中,最令我回味无穷的一本书,就是动物小说大王沈石溪写的《斑羚飞渡》了。
这本书中主要写得就是关于一群羚飞渡悬崖的事情,那一幕,惊天动地。斑羚为了拯救种群想出了牺牲一半拯救另一半的办法,它们心甘情愿为下一代开辟一条生的道路,为了让下一代好好生活,在坠往死亡的深渊洞,它们毫不退缩,竟如此从容的走向可怕的死亡,仅凭这一点,感动了我。啊!多么勇敢的一群羚羊啊!然而那一刻,揭发了人类的残忍和可悲。
我们人类仅仅为了打捕猎物,为了个人的利益,把一群生活的自由自在的斑羚,逼向死亡之道,把珍惜动物搞向灭绝之路。难得我们人类非得这么残忍的杀害它们吗?必须这么残忍得去剥削动物的生存吗?有人是否知道,有多少弱小、濒临灭绝的小动物们死于猎人的枪口下?人类真是太傻了!他们只知道,我们人类有武器,就算动物油多大的力量,最终,也会倒在枪口下。人类们,停止你们的杀害吧!把枪放下,你们是否知道?没有买卖,就没有杀害。
我敬佩这一群勇敢的斑羚羊。特别就是那一群老斑羊,因为在每一只年轻斑羚的成功飞渡后,都意味着有一只老年羚羊的粉身碎骨。这是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神,这是一种用生命为下一代搭起一条生存道路的精神!在伤心崖上,斑羚的心里很坦然,很踏实,它们无怨无悔的牺牲自己,飞渡过要命的危险时刻……,其中让我流泪不止的一刻,就是那一匹镰头刀羊,那一句“呯,呯呯,猎枪打响了,“我”看见,镰头刀羊宽阔的胸部冒出好几朵血花,它摇晃了一下,但没有倒下去,迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。弯弯的彩虹一头连着伤心崖,一头连着对岸的山峰,像一座美丽的桥。它走了上去,消失在一片灿烂中。”让我感动,镰头刀羊牺牲了自己。
有一些人也像那一匹镰头刀羊一样,在四川汶川大地震中,有许多人本来能逃出去,却牺牲了自己,救了别人,永远的离去了!
《斑羚飞渡》这本书它告诉我,勇于牺牲自己,才是最美的一个人……