读《雷锋故事》有感
最近,我读了一本好书,名字叫《雷锋故事》。我发现雷锋有两个精神很值得我们学习:一是爱钻研,二是做好事不求回报。
一次雷锋开推土机时,发现推土机爬到一定坡度,就会熄火,这样就很难完成任务。”为什么会这样呢?“雷锋很纳闷,就去找师傅。师傅说:”老式推土机都是这样,我也没办法。“可雷锋没有放弃,他整夜思考,演算。为了不影响大家睡觉,他用手电筒在被子里演算。一个晚上过去了,雷锋终于找到了改进的方法。第二天,雷锋起了一个早,开始改装他的推土机。改装完了,雷锋就开着它去推土了。工作效率果然比以前高多了。师傅对他说:”小伙子,你真有钻劲!比我强多了。“雷锋叔叔比我也强多了,比如有一次,数学老师布置了一道很难的题,我想了一会觉得很难就不想写了。后来听过老师的讲解,又觉得很简单。我想,如果当时多想一会,也许就做出来了。所以,我觉得我应该学习雷锋的钻劲。
雷锋不但有钻劲,还爱做好事。他曾帮老太太补过车票,帮人找儿子,帮建筑工地运砖和水泥,而且从不要一分钱。特别是和水泥的故事。那是一个寒冬腊月,滴水成冰,雷锋到书店买书,路过一个建筑工地。雷锋发现因为泥太少,所以筑墙的工人总要等很长时间。雷锋为了加快他们的工作效率,就光着脚在刺骨的泥水里和泥。下班时,这家建筑公司的领导问雷锋叫什么,住在哪里,雷锋却说:”我叫解放军,住在中国。“然后头也不回的走了。
作为21世纪的小学生,我们不能忘记雷锋,要学习他的宝贵品质,让雷锋精神永存!