《水浒传》我国最早长篇小说之一,是元末明初的施耐庵写的,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。它以发生在北宋末年以宋江为首的一百单八将在水泊梁山起义为题材,生动的叙述了起义的发生、发展和结局。塑造了一系列农民起义英雄形象。
书中栩栩如生的写出了一个个鲜活的人物每一个人物都表现出其独特的性格特征。如:李逵临终前的三声“罢,罢,罢”增添了他的豪爽性格。如花荣、吴用上吊自杀在宋江和李逵的墓旁,这既写出了他们视死如归的勇敢,又写出其重情重义的性格。如燕青走前的一个笑容,烘托出卢俊义对燕青的刮目相看……吴用智取生辰纲是义,武松怒杀潘金莲和西门庆也是义。柴进、燕青深入方腊敌营是忠,宋江归顺朝廷,还是忠……“花和尚”鲁智深是一位粗中有细,非常直率,却有着侠骨,是救穷人于水深火热的英雄;阮氏三雄的造反是由于官府的剥削而生活不下去,在“智多星”吴用为“托塔天王”晁盖献计,联手智取生辰纲;武松出身贫民,他嫉恶如仇,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反;宋江三打祝家庄,大闹大名府,大败高太尉,受招安被封为武胜军承宣使。
在奸臣当道、贪官横行的北宋,一百零八位好汉纷纷被逼上梁山,先后聚义。他们各有不同的历史背景。扯起“替天行道”的杏黄大旗,劫富济贫,走上反抗的道路。水浒英雄们的仗义、正直、忠诚的鲜活形象再一次浮现在我们的眼前……
他们的英雄事迹激励着我们这一代青少年为努力实现复兴中华的梦而努力奋斗!