草地牧羊犬有感
近日,看了《草地牧羊犬》这本书,此书曾获全国优秀儿童文学奖和冰心儿童文学奖等,作者是蒙古族着名作家格日勒其木格·黑鹤。
看完此书后让我对书中那只勇敢、忠诚、有情有义的牧羊犬所打动,所感染了。合书后,大脑仍然停留在书中最后感人的一幕:一只巨型银白色的牧羊犬在向着一望无际的大草原与湛蓝的天空相接的遥远的地平线上守望着,守望着曾给它第二次生命的小主人阿尔斯楞能够早日学业归来,默默地它睡着了,直到它守望的地方被一丛高大的牧草所代替。渐渐地,我的眼睛湿润了,心里深处的潮水在汹涌激动着……
书中主要讲述了一只牧羊犬曲折动荡的一生,它降生在一个酷寒的冬日,是母亲十个孩子中唯一幸存的一个,主人给其取名“姆瑟”。姆瑟在一年的时间就把自己训练成了一只合格的牧羊犬,它认可了自己的使命就是保护主人的羊群不被狼群所侵袭,它像一个守卫边疆的忠诚卫士,默默无闻任劳任怨。但是狠心的主人还是经不起金钱的诱惑将它卖给了两个胆小怕事的小商贩。姆瑟以勇敢的歇斯底里的反抗意识吓跑了那两个商贩,最后逃亡到了福利院。在福利院盲孩子们亲切给取名“大雪”,在那里它俨然一个标准的导盲犬,和孩子们结下了深厚的友谊。由于福利院的搬迁容不下它,姆瑟在流浪、受伤、生命即将垂危之际遇到了它生命最后的主人阿尔斯楞,这个男孩给他取名“蒙克”,最后主人远处求学,蒙克就这样守望着它的主人的到来,一直到生命结束。
书中最可爱之处是《巨型导盲犬》和《获救》两个章节,福利院孩子们纯真的爱心温暖了姆瑟僵冷的心,使它成为了一个有感情色彩的导盲犬,让它留恋与孩子们在一起的时光。《获救》中当阿尔瑟楞发现受伤的姆瑟后,整个上午都在蒙古包和姆瑟之间来回跑,被阿尔瑟楞的爱心所打动,被救活的那刻,它就注定了它的生命是属于那个孩子和大草原的,它最大的幸福莫过于生活在无边无际的牧羊场上,在它的主人身边慢慢老去。
最感人之处莫过于《暴风雪》章节蒙克作为一个牧羊犬知恩图报,以其带有传奇般的色彩保护了小主人的生命,致使小主人夜里没有被暴风雪给卷走。它作为一只牧羊犬,它的知恩图报、有情有义远远超出了人们的想象,这点相比我们人类中有些人的所作所为要强得多。看了此书让我感觉有些动物对人很忠诚,和人之间也可以建立如此深厚的友谊。
书中的蒙克作为一只草原牧羊犬,它的勇敢机智、履行使命时的视死如归精神让我佩服;它的有情有义、知恩图报让人感动;还有它作为一只牧羊犬所扞卫的主人尊严让我感觉它是一位守卫祖国边疆的勇士。我们人类也应学习这只牧羊犬的精神,在遇到困难时不怕牺牲自己的生命,勇于挺身而出,与困难顽强的作斗争。
看了此书,让我受益匪浅,佩服作者的洞察和观察力,可以把一个动物的心理刻画的如此深奥,这是一部带有感情人文色彩的好作品,值得我们叹思和学习。