草地牧羊犬有感
寒假里,我读了一本书,名为《草地牧羊犬》。这本书讲述了一只银白色牧羊犬的坎坷一生。它的原名为“姆瑟”,身体十分强壮,生命力也很强,可以轻易咬死一只狼,对主人忠心耿耿。可有一天,主人喝醉了酒,答应朋友卖了姆瑟。但姆瑟却在狗市逃脱了,它在逃跑时身上中了一弹,带伤晕倒在了一家福利院门口。福利院里的盲童收养了它,并且还帮它获得了一份饭。为了报恩,姆瑟从一只凶猛的牧羊犬,变成了一只温顺的导盲犬,为盲童们指路。可没过几天,福利院要迁到城里去了,姆瑟不想过城市里那喧嚣的生活,便又踏上了奔向草原的路。好心的小男孩阿尔斯楞收养了它,他给它取了新名字“蒙克”在一次暴风雪中,蒙克不顾自身安危救了主人。从此,阿尔斯楞与蒙克成了生死相依的伙伴。
这只草地牧羊犬忠于职守,还不轻易屈服于别人。在草原时,它与主人一同保护羊群,抵抗狼群的攻击。到了夜晚也不休息,生怕狼群会晚上袭击。姆瑟在自己的岗位上出色的工作,还尽力干到自己运往狗市的最后一刻。在为盲童们当一只巨型导盲犬时,它依然忠实地为盲童们服务,带盲童们去超市、食堂。
它在被运往狗市的途中,没有被封闭的车窗所屈服,而是不停地拍打车窗一直到了狗市。再后来,阿尔斯楞的爸爸白宝格音图为它疗伤时,草地牧羊犬宁愿忍着伤痛,也不轻易让陌生人为自己疗伤。
这就是它忠于职守,不轻易屈服的精神。