草地牧羊犬有感
台来花草原上,一道残阳照亮着羊群的鲜血,发射出耀眼的光芒;温暖的蒙古包内充满着人们忧心忡忡的目光和叹息声;山鹰飞过的雪峰里,牧羊人们正在与狼群激烈的交战,时不时溅起带着血腥味的狼毛与狗毛,在牧羊犬坚定的眼神里闪过一丝丝不安……
牧羊犬,也许是每一片辽阔无垠草原的守护神。在生畜与牧民的眼里,牧羊犬是他们有力的依靠,更是在困难时能和他们一起同舟共济的好伙伴。读完牧铃的《草地牧羊犬》一书,我渐渐的走进了这个故事,与主人公亲密的对话,了解每一只牧羊犬高大、威猛的身躯,还有那无法磨灭的顽强精神与品质。
老猎犬脱里为了保住普日布老人的生命,葬身狼腹;年轻犬赛汗冒着生命危险,带着信封踩在雪地去往城里;牧羊犬赤那为了保住物资,被掩埋在雪洞里。每当读到这些故事时,我都禁不住潸然泪下,不正是因为这些尽职的牧羊犬们,牧民才能够安稳的生活,在草地上套马、摔跤。
《草地牧羊犬》是一本令人陶醉的书,更是一位技艺高超的画师,描绘了一幕幕惊心动魄的场面。古人云:“读马卷书,行万里路。”知识就像海绵里的水,取之不尽、用之不竭,只有通过不断积累,才能百尺竿头,更进一步!