读小说年轮有感
《年轮》终于读完了,尽管我明白不该读,不该在这个时候读,但我还是匆匆地读完了。掩卷沉思,我却不知该从何“思”起。
1、人生的追问。读完《年轮》,我似乎已经从十余年的人生困惑中走了出来。什么是“人生”?我现在明白了,人生其实就是生活,或者说人生等于生活。人们常说,“人生如戏”,那是游戏人生的态度,人们常说,“戏如人生”,那是对人生的比喻。我说,人生其实就是生活,就是生活的实实在在,却没有任何人能够彻底地解读他,包括最伟大的哲学家。
2、歌人生者,人生如歌。人啊,还是活得冷血一点,情感淡漠一点的好。不止一次,眼泪悄悄地涌满眼眶,整部《年轮》,都充满着一种令人想发疯的压抑。可我为什么要哭呢?那六位主人公,面对生活已经那么坦然,那么从容,我又为什么要哭呢?那毕竟是小说啊。可我多么希望那纯粹是作家的杜撰。然而,那不是。那是父辈用全部的青春谱写的一首歌啊。
3、《七月雪》。这是我写的一篇被收录到《好读小小说》一书的一篇小小说。这里也有4男2女六个人物。我终于决心继续循着他们的足迹写下去了。我相信用不了十年,甚至五年,“复读”将永远成为一个历史。可是,这也是整整一代人的故事啊。他们拿青春作赌注,与命运进行着一次又一次的抗争。有谁能明白那泣血的心为什么一次一次从噩梦中哭醒?