知青的友谊向来是叫我感动和渴望的,友谊中的亲情,有着兄弟姐妹般的惺惺相惜。儿时的邻里玩伴发展起来的情谊是牢固、深厚的,更何况是那个需要彼此温暖依靠的年代。王小嵩、吴振庆、徐克,有着铁三角的坚不可摧的兄弟情谊,那种为朋友两肋插刀不说二话的哥们仗义叫人胸腔涌动着热血,厚厚的尽是感动。有什么事彼此帮忙照应,凡事先想到兄弟,真的是有福同享,有难同当。也会吵架,甚至大打出手,可这并不妨碍彼此的友谊更厚一层,兄弟的信任与支持是永远不会改变的唯一。他们仨却是彼此支撑着挺了过来,而当改革开放的大潮翻涌时,他们也不忘在兄弟遇难时扶持一把,全是出自真心。其实,挺为韩德宝委屈的,即使他再怎么努力,再怎么无私帮助,到底还是挤不进铁三角的队列,也许跟郝梅、张萌她们一排也是末位,到底他还是跟他们差了一个童年的邻里玩伴这层关系。我不免揣摩作者的心意,最后选择韩德宝的死作结,是不是,一方面在于韩德宝本来就跟他们差那么一丁点的份量,他的死则可以让吴振庆他们意识到他们一直以来对韩德宝的忽视,正如吴振庆说的,“从前,我一向偏向你们两个(小嵩和徐克),而觉得德宝他,是一个收编的异姓兄弟。”