七尺男儿,既要有"会当凌绝顶,一览众山小"的气魄,又要有"一人做事一人当"的勇气。担当是接受并负起责任,是态度也是行动。
担当是什么?从水浒梁山中的"一人做事一人当"到近代中国孙中山的革命救国,他们身上无一例外的背负着责任。责任有大有小。当学生,你便有读书的责任;当父亲,你便有养家的责任;作为国家领导,你便有救国兴亡的责任……人一出生便背负着责任。有责任便要有担当,担当需要有勇气与态度。有的人敢于担当,有的人畏于担当,有的人逃避担当。作为新时代的年轻人,我们应该敢于担当,承担起自己的责任。
担当不能是一纸空言,而要付之以行动。华盛顿误砍樱桃树,但却敢于担当。司马光在小朋友都跑掉的情况下,敢于担当,打破缸,救出了伙伴。从古到今有多少先烈敢于担当,得以流芳百世。"人生自古谁无死,留取丹心照汗青。"文天祥几百年前一声吼,担当了宋臣的责任。"王侯将相宁有种乎?"几千年前一声怒吼,陈胜担当起反抗暴君的责任。可见担当不仅是一种责任,而且也是一种行动。
当儿子患病,母亲自愿为其捐肝;那么当“母亲”有难,儿女又岂能逃避。5.12特大地震中,人民解放军担当起抗震救灾的责任;南方雨灾,人民群众承担起清扫积雨的责任;森林大火,消防员担当起了灭火救灾的责任……这一切担当是为自己,为他人,为家庭,为国家……可能为了自己小小的承诺;可能为了自己的身份……
个人要担当,国家又岂能逃避。从中华人民共和国屹立于东方以来,我们的国家就开始担负起自己的责任。每年我国都不断地派遣维和部队,维护世界的和平;对其他发展中国家提供援助,帮助他们度过难关。小到个人,大到国家,担当是我们应尽得责任。
在现实生活中,我们也要有担当。小时候我不懂什么是担当。98年洪水爆发时,我看到解放军战士舍生忘死在洪水中面不改色,我才明白什么是担当,什么是责任。从那以后,我才渐渐由一个男孩变为一个男人。有人说:"一个男孩变为一个男人要从担当开始。"我想是这样的。在生活中我们要学会担当,敢于担当,这样才能成为一个大写的人,我们人生的标点应该是一个大大的感叹号,而不是悄然无声的省略号。