中秋节到了,假期三天,又可以玩个痛快了!爽啊。对了,为什么会有中秋节呢?
我用了个把小时在电脑里查找,终于找到了一些有关中秋节的资料。下面我把看到的故事,讲两个给大伙儿听听吧。
后羿射日以后,后羿娶了一个漂亮姑娘做妻子,这个姑娘的名字叫嫦娥。两口子的日子过得可好了。
有一天,后羿上山打猎,碰到了王母娘娘,向王母娘娘求得一包不死药,吃了可以即刻升天做神仙。后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。
嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被一个叫蓬蒙的人看到了。第二天,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。
嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
在月亮格外皎洁的夜晚,月亮中有一个晃动的身影,那就是日夜思念着丈夫的嫦娥。
中秋吃月饼,在国我有悠久的历史。苏东坡有诗道:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”明洪武初年,大将徐达攻下元朝残余势力盘踞的元大都北京,捷报传到南京,正在下棋的明太祖朱元璋欣喜若狂,即刻传谕中秋普天同庆,并将当初反元大起义时传递信息的月饼赏赐给臣民,月饼从此成为了中秋节的“法定食品”。
好了,就讲这么多,吃月饼去咯。