有关痕迹初三作文
清晨,我漫步在公园的小树林中,因为刚刚下过点点雨滴,所以林间的空气格外清新。我蹲下身去,一只灰色的蜗牛跑入了我的视线。此时它正在桃树上攀爬,身后留下断断续续的痕迹。
蜗牛它慢慢地爬上,虽然很稳健,但是我感觉这个弱小的生命又能干什么?我抬头一看,感觉桃树高不可攀,而它这小小的身躯,又能怎么样?也许,当它爬到树上的时候,桃子早就被人摘走了。要么,当它还未爬到树梢的时刻,鸟儿就会把它当做午餐吃了。即使爬到了树上,并且没有人和鸟儿的干涉,而且桃子也还在,但又如何呢?真可怜,就是为了一个桃子,费了千辛万苦,来满足这卑微生命的口食之欲吗?
然而,这只小小的蜗牛,并不了解我的伤感,而是一步一个脚印地向上爬。当它遇到桃树的节疤之时,却会用触角触碰两下,然后绕道而行,我有点惊讶。遇到了桃树天然的裂纹之时,它还是用触角去探查几下,然后准备绕道。突然,它掉下来了,落入草丛中,我差点惊呼一声,我本以为它会去放弃,但是并没有。它只是在地上停留一会,继续向上爬动,虽然很慢,但是比先前更稳了,身后留下丝丝痕迹。
突然间,一片叶子摇动,一颗露珠落下,砸在它的身上。瞬时间,它缩入壳中,这时我可以想象它的惊骇。不久,它才重新从壳中出来,然后继续爬行。此时,我已经被它的毅力深深地打动了,于是我将蜗牛壳轻轻地捏住,待它缩入壳中,我将它放入离桃子更近的地方。蜗牛不久才出来,虽然它有点晕头转向,但是还是找到了方向,向着桃子进发。随着它慢慢的爬行,它的身后留下了丝丝痕迹。
也许,下一次蜗牛就不会有这么好的运气。但是,它的坚持不懈的毅力,一定会让它不断接近它的目标,然后不断成功。它告诉了我们,我们的努力并不会白费,走过的路,会留下点点痕迹,见证我们的努力,走向成功!