高一关于节操的作文
节操 ---望采纳 节操是一种人生准则,是一种道德修养。
冰心曾说:“道路左边是爱心,道路右边是同情心,在道路两旁随时播种,随时收获。使这一经途上的行人,踏着荆棘不会感觉到痛苦难受,流着眼泪不觉得悲凉。”
古代在饥荒的年代有一户有钱人家救济吃不上饭的人,当他看到一个要饭的人在街游荡时喊了他一句:“喂,过来吃饭!”这个要饭的却说:“我不吃嗟来之食。”最终他还是饿死在路边了。
节操不仅体现在历史发展的各个阶段,而且还体现在人生的各个方面。 岳飞在抗金过程中战胜过无数战役,皇帝决定赏赐岳飞一个美女当侍从,岳飞却说:“今金未亡,我怎能享乐。”
回绝了皇帝。 守节操的人诚信无欺,见利思义甚至不惜牺牲最后一滴血,更不要说金钱、财富和虚名了。
在现代生活中,一些地方政府为百姓做实事,廉洁清政(正)深受人民的爱戴和拥护,宁可损害自身利益也要保障人民利益不受侵犯。然而还有一些官员,贪图自己享乐,行贿受贿。
败坏了社会风气,损害人民利益,应当受到法律的严肃处理以警示后人。 有一种人处处为他人着想奉献自己的青春、热情、汗水,他们收获的是幸福、别人的爱戴与尊敬。
还有一种人见利忘义,损人利己,只要是不危害自己的生命,灵魂也可以出卖来求自己的利,凡事只为自己着想,这种人为失节者。,从小父母就教育我们诚信做人,要做一个有道德有品质为社会有贡献的人。
有一对拾荒老人在垃圾场里看到一个红色塑料袋里面有二十万块钱,这两位老人毅然决然地(将钱)送到警察局,让警方寻找失主。两天后失主找到了,失主满怀感激地来到两位拾荒老人家中要给他们二千元,然而两位老人拒绝了,他们说:“虽然我们家庭条件很不好,但我们有做人的原则,物归原主是我们应尽的义务。”
这句话感动了在场的所有人。 我们青少年应该有高尚的节操,为他人的利益着想。
这样社会的精神财富和物质财富才会不断增加,社会才会不断进步。