米亚罗,一个被世人遗忘的旅游胜地。虽然,藏语“米亚罗”的意思是“好耍的坝子”,但给人的印象一如一位人到中年却仍是怀才不遇的才子。
位于川西北部阿坝自治州理县境内的风景区米亚罗,纵然名字如梦如幻,也尽管境内山峦叠嶂、峡谷幽深、瀑清水秀、植被繁茂、风光宜人,但一直都没有摆脱藏在深闺人未知的命运。近年来,有些摄影爱好者像哥伦布发现了新大陆一样,将深秋季节不经意间闯入米亚罗拍到的照片发到了网上,这里的美景才开始引起人们的关注。
慕名走进米亚罗的秋天,我的第一感觉这里就是一个童话世界,静谧中深藏着圣洁。
君不见,湛蓝湛蓝的天空没有一丝云彩,偶尔会有一只苍鹰卫士般毫无痕迹的从空中掠过。一条洁白的溪流从天边的雪山顶涌来,无声地哺育着杂谷脑河两岸的草甸和牛羊。山脚下,红瓦石墙、翘檐漆门的藏房、羌舍,俨然安徒生童话中王子和公主的新房,只待洞房花烛。唯有山脚上那成千上万条经幡在秋风中“啪啪”作响,仿佛在不停的吟诵着经文为这片空间祈祷。
穿行在米亚罗,我不仅为这里秋天的纯净所心动,更为这里秋色的热烈和大气所震撼。
驱车幅员面积3680多平方公里的景区,尽收眼底的可以说是万山红遍,赤涛翻滚,金黄流丹。看呐,三千里油画般金色山野的恢弘气势,三千里梦幻样红叶舞动的壮观画面,就不能不让人想起唐代着名诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古绝唱,也不能不让人感慨面积相差180多倍的北方某皇家公园的红叶风景区自愧弗如,小巫见大巫。
同时,米亚罗秋天景色的精致绝美和万千变化,也令我一次次地折服和倾倒。
每当走近一座山峰,我都觉得像是一个调皮的男孩闯入绘画大师的工作室后,无意中打翻了画家手中的调色板,将深红、淡紫、金黄、墨绿等油彩和盘泼洒在了正在作画的画板上,神奇的形成了一幅幅色彩斑斓、姹紫嫣红的秋色画卷,每一幅杰作都难以让人判断到底是自然天成还是匠心独运。如红枫火焰般的燃烧、银杏情书似的滚烫、桦树少女样的腼腆等等、等等,无一不是美轮美奂、叹为观止!
更为让人称奇的是,米亚罗的秋天是流动的、变化的。昨日还是群山如黛、绿树成荫,而今天却是满目秋色、层林尽染。一夜严霜过后,窗外就是“万木霜天红烂漫”的奇特景象。甚至,当我头顶烈日爬上山顶远眺雪山,正在享受“一览众山小”的感觉之时,忽然脚下就云蒸霞蔚,天上雪花飞舞,一时间完全难以说清是人在仙境的曼妙与飘忽,还是真切感受了不知“今夕是何年” 与“高处不胜寒”的滋味。
但无论如何,我都不能不说米亚罗的秋天带给人们的是甜蜜与喜悦和大度与宽容。
置身米亚罗,我感觉这里的每一缕秋风都是香的,每一口空气都是甜的。瞧,藏民在离开门口挂满金色玉米的温馨家门后,走进苹果园摘下那黄彤彤、香喷喷的苹果时,笑容好像是刚刚跳出地平线的红日,甜美而又灿烂。即便是在草甸放牧的牧民,看着那一头头、一只只膘肥体壮的牦牛和山羊,那种发自心底的收获金秋的兴奋,不仅刻在了一副副带着高原红的脸上,也种进了毡帽下一双双满意的眸子里。
在赢得有识之士的赞誉和褒奖后,米亚罗的秋天并没有冷淡曾经遗忘过自己的每一位游客,也没有埋怨长期居功自傲的春天和盛气凌人的夏天,依然在沿着自己设定的轨迹阔步前行。就连那些噬其叶、嚼其根的蛀虫,也在让其共同分享摄影家、文学家、旅行家的掌声和喝彩声。米亚罗明白:是遗弃它的人教会了自己该如何独立,是伤害过它的人磨练了自己的心志。
就在告别的那一刻,我突然感到米亚罗的秋天不仅景色之美可爱可赞,而且品格也更加可尊可敬。因为,米亚罗秋天的美是纯自然的,绝非某些强权可以扶植与仿冒、左右和把玩的,即“说你好你就好不好也好”。同时,米亚罗的秋天丝毫也没有让我感到常人所说的苍老与悲凉、萧瑟与颓废,反而无时无刻不在体现出来的热情、向上、坚韧、直着、豪放、谦逊、奉献等优秀品质,更加倍受我的喜爱和尊敬。
位于川西北部阿坝自治州理县境内的风景区米亚罗,纵然名字如梦如幻,也尽管境内山峦叠嶂、峡谷幽深、瀑清水秀、植被繁茂、风光宜人,但一直都没有摆脱藏在深闺人未知的命运。近年来,有些摄影爱好者像哥伦布发现了新大陆一样,将深秋季节不经意间闯入米亚罗拍到的照片发到了网上,这里的美景才开始引起人们的关注。
慕名走进米亚罗的秋天,我的第一感觉这里就是一个童话世界,静谧中深藏着圣洁。
君不见,湛蓝湛蓝的天空没有一丝云彩,偶尔会有一只苍鹰卫士般毫无痕迹的从空中掠过。一条洁白的溪流从天边的雪山顶涌来,无声地哺育着杂谷脑河两岸的草甸和牛羊。山脚下,红瓦石墙、翘檐漆门的藏房、羌舍,俨然安徒生童话中王子和公主的新房,只待洞房花烛。唯有山脚上那成千上万条经幡在秋风中“啪啪”作响,仿佛在不停的吟诵着经文为这片空间祈祷。
穿行在米亚罗,我不仅为这里秋天的纯净所心动,更为这里秋色的热烈和大气所震撼。
驱车幅员面积3680多平方公里的景区,尽收眼底的可以说是万山红遍,赤涛翻滚,金黄流丹。看呐,三千里油画般金色山野的恢弘气势,三千里梦幻样红叶舞动的壮观画面,就不能不让人想起唐代着名诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古绝唱,也不能不让人感慨面积相差180多倍的北方某皇家公园的红叶风景区自愧弗如,小巫见大巫。
同时,米亚罗秋天景色的精致绝美和万千变化,也令我一次次地折服和倾倒。
每当走近一座山峰,我都觉得像是一个调皮的男孩闯入绘画大师的工作室后,无意中打翻了画家手中的调色板,将深红、淡紫、金黄、墨绿等油彩和盘泼洒在了正在作画的画板上,神奇的形成了一幅幅色彩斑斓、姹紫嫣红的秋色画卷,每一幅杰作都难以让人判断到底是自然天成还是匠心独运。如红枫火焰般的燃烧、银杏情书似的滚烫、桦树少女样的腼腆等等、等等,无一不是美轮美奂、叹为观止!
更为让人称奇的是,米亚罗的秋天是流动的、变化的。昨日还是群山如黛、绿树成荫,而今天却是满目秋色、层林尽染。一夜严霜过后,窗外就是“万木霜天红烂漫”的奇特景象。甚至,当我头顶烈日爬上山顶远眺雪山,正在享受“一览众山小”的感觉之时,忽然脚下就云蒸霞蔚,天上雪花飞舞,一时间完全难以说清是人在仙境的曼妙与飘忽,还是真切感受了不知“今夕是何年” 与“高处不胜寒”的滋味。
但无论如何,我都不能不说米亚罗的秋天带给人们的是甜蜜与喜悦和大度与宽容。
置身米亚罗,我感觉这里的每一缕秋风都是香的,每一口空气都是甜的。瞧,藏民在离开门口挂满金色玉米的温馨家门后,走进苹果园摘下那黄彤彤、香喷喷的苹果时,笑容好像是刚刚跳出地平线的红日,甜美而又灿烂。即便是在草甸放牧的牧民,看着那一头头、一只只膘肥体壮的牦牛和山羊,那种发自心底的收获金秋的兴奋,不仅刻在了一副副带着高原红的脸上,也种进了毡帽下一双双满意的眸子里。
在赢得有识之士的赞誉和褒奖后,米亚罗的秋天并没有冷淡曾经遗忘过自己的每一位游客,也没有埋怨长期居功自傲的春天和盛气凌人的夏天,依然在沿着自己设定的轨迹阔步前行。就连那些噬其叶、嚼其根的蛀虫,也在让其共同分享摄影家、文学家、旅行家的掌声和喝彩声。米亚罗明白:是遗弃它的人教会了自己该如何独立,是伤害过它的人磨练了自己的心志。
就在告别的那一刻,我突然感到米亚罗的秋天不仅景色之美可爱可赞,而且品格也更加可尊可敬。因为,米亚罗秋天的美是纯自然的,绝非某些强权可以扶植与仿冒、左右和把玩的,即“说你好你就好不好也好”。同时,米亚罗的秋天丝毫也没有让我感到常人所说的苍老与悲凉、萧瑟与颓废,反而无时无刻不在体现出来的热情、向上、坚韧、直着、豪放、谦逊、奉献等优秀品质,更加倍受我的喜爱和尊敬。
烟火小镇
烟火,这两个字,一看就让人心生喜欢,踏实妥帖,俗世温暖。用烟火来形容故乡的小镇,是最贴切不过了。故乡的小镇,是川西平原的一大古镇,有2000年以上的历史记载,是中国古代“二十四孝”之一东汉大孝子姜诗的故里。传说中的“一门三孝”和“安安送米”。下面小编给大家分享烟火小镇,希望能帮助到大家。 烟火小镇文档下载网址链接:
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